從三點看林鄭並未穩操勝券

特首選舉進入最後階段,林鄭月娥,仍被認為因中央祝福,勝算最高,民調見其仍有若干支持,相信是「獲中央政府祝福因素」使然,然從三點可看出,她並未穩操勝券。

首先,在選舉論壇中,建制選委人數方面,佔絕對優勢。如彼等已知「聖上旨意」,欽點花落誰家,必會先靠邊站,提問幫助中央屬意候選人。問題可以有爆炸性,即使他們想不到,背後也有不少高質素幕僚,但宏觀九成以上問題,皆是民主300+提出,天下圍攻林鄭。從數學概率各方面推斷,如果有參加抽籤,他們發問比例不會這麼少。

第二點,工聯會高層曾表明支持胡官,之前黃國健已指出有成員不滿林鄭,但左派機構,不同於民主派政黨,成員即使有自由意志,不會,亦不敢表達相反意見。請看民建聯多次投票,有其他政黨沒有的「一致性」,便能一清二楚所謂的「不同意見」,實為幌子。誠然,昨晚黃國健又呼籲該會選委票投林鄭,但請留意,「呼籲」不同於「命令」,左派雖云每次內部投票皆一致,但今趟已不斷有人說明要有「競爭」,一句「控制不了所有人」,絕對是最佳解釋。

最後,從網路數據所得,林鄭網上支持度,有水份嫌疑,而且是最近才突然增加正面評論。以「水戰」趨勢判斷,如果林鄭必贏,其民望一向極低,但想她贏的人現在才著手網路輿論戰加水份,即是民意起到左右選情作用。

我不認為判斷任何事,應該單純用模稜兩可說話解讀,這是浪費時間,行為永遠最誠實。我也不認識任何接近中央人士,我只是一個蟻民,只能用有限資料下作出邏輯判斷。

文:羅永康