從區分與藝術治療師的異同看臨床心理學家的訓練及工作(心理學家認證專題系列之二)

究竟甚麼時候應該找心理學家,甚麼時候找藝術治療師較好呢?這問題除了求助者或家長,很多時連老師或社工亦未必能三言兩語理釋清楚,希望藉此文能幫助讀者能更全面地明白臨床心理學家和藝術治療師的分別。事實上,要區分這兩項專業,首要是看他們所要求不同的學歷和訓練背景。

(1) 學歷和訓練要求不同

在香港,要執業成為臨床心理學家一般需要臨床心理學碩士或以上的學位。香港大學與香港中文大學這兩所學府所提供的臨床心理學碩士和博士課程,可算是最歷史悠久,並廣受政府、醫院和各大公私營機構認可。臨床心理學家需要經過嚴格的學術和臨床訓練,除了本科需要修讀心理學以外,還要完成最少兩年全職的臨床心理學碩士課程的訓練,學習各種精神病症的診斷和病理,並要選取、配合和施行以實証為本的治療方式(如認知行為治療),為患者提供最適切的幫助。因此,除了書本上的知識,訓練中的學生還需要經歷十分嚴格、為數高達最少二百二十天的臨床實習,並由多個現職和有一定經驗的臨床心理學家作為臨床督導員,提供指導和學習進度評估,確保受助者得到最適切和有效的照顧之餘,亦守住學生可以畢業並正式執業成為專業臨床心理學家的門檻。

另一邊廂,藝術治療在香港的發展和歷史因比較短,所以在本地的培訓課程其實不多,唯一的香港大學表達藝術治療碩士課程,也是近年才創辦,收生亦不多。因此,大部分希望成為藝術治療師(Art Therapist)或表達藝術治療師(Expressive Arts Therapist)(下以「藝術治療師」作為統稱)的人,也需要到海外另覓訓練課程,一般包括英國、美國、加拿大和澳洲。這些海外課程五花百門,有學士程度、碩士程度,亦有證書和文憑課程等,而各學府的收生門檻也沒有劃一的標準。以筆者的經驗而言,修讀藝術治療課程的同學可大概劃分為兩類:一是本身修讀心理學(但不一定為心理學家),或相關學系,如輔導、社工學系等的學生,而另一類則本身已是「藝術家」之列,如修讀美術、舞蹈、戲劇等的學生。為填補不足,前者一般需要補充修讀有關藝術的科目,例如如何去有效地使用各種藝術物料,而後者則需要補修心理學的科目,例如病態心理學、發展心理學等。由此可見,一般修讀藝術治療的人,本身已有一個專業。與臨床心理學比較,由於發展史較短,藝術治療的科學實證和研究數量確實比較少,多半以臨床的個案分析、治療師本身的個人特質與臨床經驗,作為為受助者提供治療空間的基本藍圖。

就以上所述,筆者的看法是如果能在一個本科或專業的基礎之上,再進修藝術治療,這樣的修讀方法也許較為「穩打穩紥」,因為能夠在以實証為本的根基上,添加藝術作為治療工具箱中的一環(用途非常廣泛的一環)。這無論對於提昇治療師的助人能力與信心程度,或是為受助者提供更闊的治療模式和選擇,也是相得益彰的。

(2) 工作性質不同

在不同機構工作的臨床心理學家,會有不同的工作性質,但一般而言,臨床心理學家的主要工作,是以心理學的原理和知識,為不同年齡的受助人士作出專業的心理評估、診斷、治療、輔導和教育,以助減低受助者精神或情緒的困擾。就治療渠道而言,臨床心理學家通常會透過言語或面談的形式,與受助人建立互信的關係,進而使用以實證為本的方法(例如認知行為治療),去幫助患者克服障礙。過程一般會在高私隱度的房間進行,以確保與受助人會面的過程安全和保密。除了提供直接的服務外,不少臨床心理學家亦會在工作當中進行心理學的科研,以確保其服務有科學實證作為支撐和基礎。

另一邊廂,正如所有的創意藝術治療學派(Creative Arts Therapies) (此統稱泛指藝術治療、音樂治療、戲劇治療等派別),「藝術治療」和「表達藝術治療」都會運用大量的藝術作為治療的媒介和工具。前者較為著重「視覺藝術」(visual arts) 的使用,如繪畫、陶藝、雕塑等製作,而後者則著重「跨模式」(intermodal) 藝術媒體的使用,常見的會在一節治療當中包含視覺藝術、形體舞動、音樂、戲劇等媒體的交替使用,來達至進深治療的效果。事實上,兩者特別是表達藝術治療的最大好處,在於能突破傳統的談話治療的限制,運用非言語的創意表達,協助受助者作深層的探索和治療 (張文茵,2015)。此治療模式在原理和手法上與臨床心理治療可算是大相逕庭、兩種完全不同的助人模式。

除治療模式不一樣外,藝術治療師不會進行心理評估及診斷等工作。話雖如此,藝術由於容易帶出潛意識和內心深處的感受,治療亦同樣需要在私隱度高的地點進行。一般而言,表達藝術治療師對提供治療的房間或場地可能甚至有更高的要求,如藝術物料的擺放位置、足夠的空間以創作大件的藝術品、清潔的地板以作形體舞動等,一切的準備均希望提供最安全、舒適和具彈性的治療空間,讓受助者可以安心探索和從藝術創作中得到自癒。

(3) 共通之處

不論是臨床心理學還是藝術治療,共同的目標在於以最適合受助者的模式,讓其精神和情緒的困擾得以舒緩。可惜的是,香港現時並未有法例去規管臨床心理學家以及藝術治療師這兩項職業的註冊。較準確地說,他們都有各自的專業學會註冊制度,只是在法律上沒有正式的規管。全港現時大概有五百多名學會註冊的臨床心理學家,以及一百多名學會註冊的創意藝術治療師,包括藝術治療師、音樂治療師、戲劇治療師、形體動作及舞動治療師、表達藝術治療師等等。在云云眾多的「專業人士」中,任何人若自稱是臨床心理學家或藝術治療師,根據香港法律也確實無從施以監管及訴訟的。因此,現時一眾專業團體,包括香港心理學會和香港表達藝術治療協會等,都積極向政府爭取設立自願認可註冊制度,以確保業界的質素與保障市民大眾的安全和利益。

總括而言,臨床心理學家(或其他助人專業如社工或護士等)在經過藝術治療的相關訓練後,可以提供藝術治療;同理,藝術治療師除非完成心理學家的培訓及獲得註冊認證,否則不會進行心理評估及診斷等工作。因此,如果你需要的是找出問題的本質或可能的臨床診斷,你可以先找心理學家或醫生。如果你很清楚需要的是藝術治療,又或你的心理學家或醫生如此建議,那麼你可查考參考資料中各專業學會的註冊名單,選取合資格和有質素保證的藝術治療師。

參考資料:

1. 張文茵(2015).《表達·藝術·治療》.香港:藝術在醫院有限公司
2. 香港心理學會臨床心理學組會員名單:http://www.dcp.hkps.org.hk/members_directory.php#MemberDirectory
3. 香港表達藝術治療師協會治療師/工作者名單:http://www.eatahk.org/find-a-therapist
4. 香港藝術治療師協會專業會員名單:https://hkaat.com/members/hkaat-full-members-listing/
5. 香港音樂治療協會專業註冊名單:http://www.musictherapyhk.org/registeredmusictherapisthk

文:姚穎詩

作者簡介:香港心理學會註冊臨床心理學家、香港大學社會科學碩士 (臨床心理學)、香港大學行為健康研究中心人本表達藝術治療證書、溫哥華藝術治療學院深造文憑