從實用性與美觀度評「防曬神器」Facekini

今年夏天,Facekini(音譯︰臉基尼)熱潮直捲中國,不少中年婦女(俗稱大媽)都會戴上臉基尼到泳灘暢泳曬太陽。所謂「一白遮三醜」,Facekini的防曬功能深得大媽愛戴。這股熱潮不但為青島泳灘加添了富「大媽特式」的新景觀,而且還令Facekini躍升國際,成為時裝界寵兒。

外國發明、中國成名的臉基尼

Facekini(音譯︰臉基尼)是專為室外游泳愛好者而設計的面罩,款式與摔角中所戴的面罩相似;布料方面則與泳衣及泳褲的布料相若。戴上Facekini後,除了眼、鼻孔及嘴巴外,頭部及頸部等地方都會被Facekini完全遮蓋,令到皮膚不會受到陽光及水母傷害。因為Facekini發明後未有廣泛地推廣,所以不為泳客等熟悉,直到遊客及外國傳媒於青島泳灘發現「臉基尼大媽」後Facekini才瞬間掀起熱潮。

從實用性與美觀度評「防曬神器」Facekini

「防曬神器」當之無愧?

「從保護皮膚的角度, Facekini是個偉大的發明。」皮膚科醫生史泰祖大讚。他解釋因為Facekini採用的人造物料阻擋紫外光的能力很高,所以Facekini有很好的防曬功效。在水中游泳時,水溫涼快,水亦會在Facekini與皮膚之間流動,絕少機會會阻塞毛孔或令毛囊發炎。

從實用性與美觀度評「防曬神器」Facekini

皮膚科醫生史泰祖大讚Facekini物料防曬度高

物料防曬功能無容置疑,但Facekini的設計又是否適合於水中暢泳?評台編輯部就此進行了測試。測試專員嘗試把頭浸於水中暢泳10分鐘,上岸後,測試專員喘著氣表示:「游泳時Facekini鼻孔與口部中間的布料會因為水流不停移位,所以令到呼吸和換氣有困難。」另外,完全遮蓋雙耳的設計令游泳時聽力受阻:「比起沒有戴Facekini,使用者的聽力最多只有約三成。」

從實用性與美觀度評「防曬神器」Facekini

測試專員質疑Facekini的實用性

另一方面,雖然史醫生對Facekini於水中的防曬功效讚不絕口,但他不建議在岸上使用Facekini。他表示,由於Facekini質料不太透氣,如果戴著Facekini曬太陽的話,有機會會令皮膚過熱及出汗,容易出熱痱;油性皮膚者更有機會誘發毛囊炎及暗瘡。因此,在岸上要防曬的話,還是停留在太陽傘下比較好。

Facekini的配搭美學

Facekini設計獨特,加上「大媽」的配搭,令本來以實用為主的Facekini受到時裝界的關注。然而,著名時裝設計師Arthur Lam對「大媽」的配搭卻不敢苟同。他坦言,雖然大媽刻意以同一色系的泳衣配襯Facekini,但由於她們外型不討好,怎樣配搭也是枉然。

其實Facekini在大媽用作防曬前,亦曾於時裝界出現。Arthur指身材誘人的模特兒以性感的泳衣配襯Facekini,營造神秘的感覺。問及如何改良Facekini,他建議:「如果想令到facekini時尚一點,可於印花上多下一點功夫。若facekini的質地是透氣及不妨礙呼吸的話,Facekini應該將整張臉完全遮蓋,不應突出面部某些部份,那麼看上去便不會那樣古怪。」

從實用性與美觀度評「防曬神器」Facekini

著名時裝設計師Arthur Lam 從美觀度評Facekini

綜合各方觀點,Facekini確實能夠防曬,但實用性及美觀度則見仁見智。如果讀者對Facekini有興趣的話,除了可以親身到中國各大泳灘選購外,或可在網上訂購,十多二十元有交易。夠勇氣的話,一試無妨。