從特首人選引猜測 看香港的政治動向

梁振英在秘魯首都利馬參加APEC(亞太經濟合作組織)會議期間,獲國家主席習近平45分鐘的會見。「習核心」談了些什麼?梁說沒有涉及下屆特首人選問題,但梁的微笑暴露出他似乎胸有成竹。從媒體的各種報道來看,「習核心」對梁振英及特區政府工作高度肯定,並要求「繼續綜合施策」。幾天來,本港坊間對「繼續綜合施策」有着不同解讀,「梁粉」的解讀是:連任是「繼續」的前提,因此,梁振英連任特首的可能性很大;反梁的人士則認為,這是批評梁振英以往「綜合施策」的能力不足、成效不好,連任斷無可能。除此以外,隨着選委會即將出爐,誰會是下屆特首人選,成為近期的熱點。

特首人選引發如此多的遐想與猜測,體現出香港政局的複雜,由此可以管窺香港的政治動態。圍繞行政長官選舉,新一輪的政治風波似乎又在醞釀。

港獨鬧得愈兇 為梁振英加分愈多

梁頌恆游蕙禎宣誓風波暫時已告平息。港獨勢力及其支持者的初衷是把兩人送進立法會,在建制架構內宣揚其自決理念,從內部攻破防線。誰料兩個「小學雞」過於狂妄自信,竟然在宣誓就職儀式上違憲違法、辱國辱華,事後還拒不認錯、變本加厲,觸犯了衆怒,全國人大不得不主動釋法。高等法院依法判決,兩人議員資格被取消,落得個「偷雞不成蝕把米」的結局。

梁游宣誓風波,從客觀效果上看是幫了梁振英一把。此事彰顯出港獨勢力已經狂妄到驚人的地步,他們藐視憲法和《基本法》,嚴重低估港人的認知能力,公開辱罵包括港人在內的天下華人。無論是中央政府、香港的普通民衆,還是海內外華人,都認識到港獨已經蔓延到不得不遏制的地步,反港獨成為當下香港最重要的事情,也迅速上升為特區政府的首要職責。而梁振英在這個大是大非的原則問題上,不僅先知先覺,兩年前港大學生會《學苑》首發港獨言論時,他就率先嚴厲批評;而且在港獨作亂的歷次事件中,他都態度堅決、與中央配合默契。港獨鬧得愈兇,其實給梁振英的加分就愈多。無論梁游兩人是否承認,他們實際上扮演了助選梁振英的「加分手」。

胡國興提前出戰 意在轉移視線

選舉委員會於本月8日才開始提名,退休法官胡國興卻早在上月底就宣布參加2017年特首選舉。誠然,選委會的構成與上屆不會有太大變化,胡國興可以不做太多考慮。但整體來看,他出戰還是過於倉卒。

其一,作為特首參選人,沒有提出清晰的政綱。胡官宣布參選後,發出的聲音不外乎「重啓香港的政治體制改革」、支持佔中、「清算梁振英施政過失」等等,還屬於抽象的政治口號,停留在造勢的層面。香港如何發展經濟、提升競爭力?如何改善民生、提升市民幸福指數?如何消弭分歧、阻止社會割裂?隻字未提。總體來看,眼睛朝後看,而沒有朝前看,還不能稱之為政綱。

其二,既然是參與競選,現時卻苦無對手。競選的實質就是要有競爭,由於現時只有胡官一人宣布參選,所以,他有點「獨孤求敗」的味道。這麼早就站出來,應該早就預計到這種結果。那麼,打的是什麼算盤呢?值得質疑。

不過,有媒體評論說出了胡國興提早參選的用意。這篇文章指出其參選有兩個大作用:其一是可以冲淡令人生厭的「小學雞」宣誓風波,其二是把政治焦點重新集中在梁振英個人操守及施政過失問題上。如此看來,「醉翁之意不在酒」,原來是聲東擊西的戰法。

建制派幾人參選? 兩難選擇

參選下屆特首,建制派一定志在必得。問題是究竟派出幾人參選才能穩操勝券,或者稱為贏得漂亮?

如果派3人團隊(梁振英、林鄭月娥、曾俊華),或者4人團隊(梁振英、林鄭月娥、曾俊華、葉劉淑儀)出選,將來行政長官第一輪選舉,無論如何建制派候選人不會有人取得601票。那麼,就要淘汰其他的候選人,保留兩名票數最多的候選人,進入第二輪投票。如果這兩名候選人勢均力敵,非建制派的200多張票,就會成為關鍵少數,他們投給誰,誰就可以勝出。問題就冒出來了:如果非建制派陣營全部投出白票,會令剩下的兩名建制派候選人均無法超過601票,都不可能當選,造成流選結局。

如果派兩人參選,勝算顯然要大一些。那麼,究竟是「梁振英+1」?還是「林鄭月娥+1」?或者是「梁振英+林鄭月娥」?筆者認為,目前很難說究竟怎樣會令中央完全放心。不過,相信「很接地氣」的「習核心」和中央政府完全了解、知悉、洞察香港的真實民意和社會各界的普遍意願。

選委會的黨派構成與上屆不會有太大變化,變化的只會是一些人員,這就決定了在行政長官選舉中建制派仍佔據優勢。非建制派成事不足但敗事有餘,如果建制派佈局失策、自相殘殺,必然造成內耗,而不能順利選出特首,所以建制派面臨兩難選擇。

一些人試圖從「習核心」接見梁振英的言語和官方媒體報道中,找出支持或不支持梁振英連任特首的信息,對一些細節做了過度解讀,甚至牽強附會。這說明他們對「習核心」團隊的觀察還不夠透徹。

習核心」對梁振英及特區政府班子的「肯定」、「希望」,與是否支持其連任沒有必然聯繫。「習核心」團隊的一個明顯特點就是打破慣例、不按套路出牌,這一點已經被事實反覆證明。今天還坐在主席台上振振有詞講話的內地官員,說不定明天就被紀檢部門帶走調查。所以用以往的思維方式去分析問題,肯定要出錯。

有一點是可以判定的:中央反港獨的意志愈來愈強硬。底線原則已亮明,無論是誰、無論是哪個黨派的人,如果在維護國家主權、安全和發展利益的問題上含含糊糊,或者對抗中央,絕對會被清理出局。在這個前提下,支持誰、不支持誰,考慮到香港政局的複雜性,不到最後時刻,中央一定會審慎從事,不會輕易表態。而香港圍繞行政長官選舉有可能出現新一輪政治風波,相信中央也會有所防備。

作者是中國和平統一促進會香港總會常務副會長、香港僑界社團聯會永遠名譽會長

原文載於《明報》觀點版(2016年11月28日)