從磁能線看本地科研

本地科研公司 Arist 繼智能咖啡機籌得巨款2,500萬港幣後,最近又被發現在 kickstarter 以 Znaps 公司名義,聲稱研發一種磁能充電線,坊稱「磁能線」的手提電話充電器,又成功籌得1,800萬港幣。不過該產品的發貨日期拖足大半年仍未見影,再被網上投資者質疑賴帳。

靠創造流行語吹噓,實質詐騙集資固然是資訊科技界之恥,但原來政府正是帶頭以科技有關的流行語瞞天過海的真兇。較為人熟悉的例子是創科局局長的重點任務「再工業化」,其意義在於仿效德國,利用新科技技術,提高生產力、工人智識和產品質素,從而增加就業機會、國際競爭力及扭轉香港經濟長期依賴金融及服務行業的困局。聽起來是百利無一害,但試問本港製造業已北移二十多年,都差不多沒有工廠,根本沒有「再工業化」的本錢,再加上本地「活化工廈」的趨勢,令「再工業化」難上加難。生產力促進局四個月前的所謂研討會亦只是集中討論工廠回流,和德國的「再工業化」是兩碼子的事。創科局將近一年,大小撥款都給通過了,但本港創新科技的發展仍停濟不前。

另一耳熟能詳的例子就是「數碼廿一」,相信不用多說,報告中的提及大數據、雲端技術、開放數據和物聯網等等,最後我們又得到的只是信號不穩定,速度又慢的無線上網。政府以錄音帶式播放這些外國創科流行語二十多年,市民仍是兩手空空,和網上投資了智能咖啡機的投資者無異。

面對歪風盛行,本港政府不僅不打壓,去年還頒發資訊及通訊科技獎 ( ICT Awards ) 給智能咖啡機,同時又對做實事的 Uber 諸多阻撓。如斯「磁能線」般的本地科研,或許引來了「假貨比真貨好」的投資者,但同時已經使其他投資者對香港失去信心,轉戰亞洲其他國家。細心一想,被口號式創新科技嚇怕的又何止投資者,業界鬧人才荒,精英到外國發展,不正是因為同一原因嗎?