復活要滾蛋

位於台北的國立故宮博物館兩年前借出藏品在日本展覽,由於日方製作的部分海報刪去了「國立」二字,台灣總統夫人周美青臨時取消赴日出席開幕儀式。這是尊嚴問題。日方迅速補鑊,平息風波。

近日風波來自香港特區的康文署,自恃手握本地大部分表演場地和資源,肆意政治審查,欺善怕惡,本地劇團糊塗戲班執行監製羅淑燕畢業於國立台北藝術大學,康文署要求其公演節目場刊刪去「國立」二字。北藝大校長楊其文反應強烈,表示不會向「不文明的單位」抗議,但他盡情恥笑康文署缺乏基本品味、尊重與素養,開時代倒車、愚蠢、趨炎附勢。人必自侮而後人侮之,香港人無地自容,但梁振英政府一貫作風,不會有官員需要負責,遑論認錯,劉江華局長讀稿兩分鐘即閃,梁振英閃得更快。

康文署今天審查場刊、海報,難保明天中宣部、文化部、廣電局上身,連劇本、服裝、布景都要沾手,《基本法》第三十四條保障的藝術創作自由形同虛設。

康文署滅「國立」二字,不久前亦有郵政署「去殖民化」滅郵筒的英皇徽號,還有郵政署審查候選人郵寄單張中「勇武抗爭」、「自主」等字眼,這些是梁振英赤化香港的冰山一角。

民生事務,卻不見梁振英那麼「強勢」、賣力。天水圍十米高泥頭山,擺明有人長期非法傾倒泥頭,無王管,法例有漏洞,政府部門互相推搪,示威者反而因「偷竊」泥頭而被警察圍捕,更荒謬是政府的解決辦法並非清理泥頭以防倒塌,而是噴漿,長存泥頭山。

每年復活節,美國白宮草坪舉行百年傳統的Easter Egg Roll,直譯滾蛋比賽。復活蛋,象徵新生,香港人其實很需要這活動,在特首辦對出草坪會玩得最投入,梁振英不快滾蛋,香港難獲新生。

原文載於2016年3月27日《明報》副刊