德叔:接種疫苗和自主學習

上網學習多是在相當個人化的環境,時間、空間、方法、互動和心態,都由學習者主動決定。作為師長,真的知道子女或學生已經懂得網上學習的禁忌或方法規則麼?

互聯網是個龐雜紛亂的世界,使用者表面上不跟人交往,其實卻可能受着他人的影響而不自知。學生入世未深,不容易辨別資訊真偽外,也許不明白人家把資料放上網的動機和目的。網上資源看上去是免費的,那麼,由什麼人支付龐大的成本呢?如師長也未明其中玄機,就難以導引學生正確地使用互聯網的資訊。

學生應認識並警覺到:很多商業機構借助「科學」或「客觀」外殼等包裝,推銷其產品。即使是國際知名的傳媒機構如:BBC、CNN、CCTV、VOA等,它們都各有立場觀點,提供的資訊都有其局限和優勢。學生若要吸收和使用其資料,就要警覺地知多一點其背景。例如美國的FOX和《紐約時報》的取材方向有何不同?台灣的《自由時報》或東森電視集團是藍是綠?《蘋果日報》《大紀元》《香港01》的基本立場如何?《大公》《文匯》與《星島》《東方》有何差異等,教師宜在其本科相關範疇舉具體例證示範,方能有說服力地說明其中的玄機和偏頗或不足。

通過實例示範資訊的真偽局限,就是讓學生接種預防疫苗。雖說不保證免於病毒細菌的感染,然而作為師長仍應讓孩子有足夠的防疫措施,才讓他們在互聯網上闖。

原文載於《明報》時代版(2018年3月16日)