徹底的出賣

中國的政治、環境問題,罄竹難書,浦志強獲判緩刑,乃不幸中之大幸,但對一個本來無罪的人來說,已是誣告。

深圳工業園突然塌下渣土,活埋人口無數。是怎樣的麻痺情緒,才會眼巴巴看着廢泥天天堆積在窗外,直到比自己的樓房還要高,依然無動於衷?中國人到底吃了什麼情緒穩定劑,以致不懂憤怒,連吭一聲都沒有?

這些以外,在商業世界,也有一些叫人不安的事在發生。以致執筆當天雖是冬至,感覺也像盂蘭。

某國內手機品牌以「海闊天空」為主題推出手機,早幾天前已賣關子,謂可利用科技令黃家駒再臨,與其弟黃家強同唱昔日經典《海闊天空》。

在手機發布會上,真相揭曉了。那個所謂以CG技術使之再臨的「家駒」,只是一個A貨真人,樣子有點像阿凡達,似乎是整過容。

真的家強和假的家駒在台上合唱,看得人毛骨悚然,直至唱完了,二人一同舉起家駒經典的搖滾手勢一刻,我難受得想吐。這是徹底的出賣,庸俗、劣質、荒誕。

商業世界有沒有道德可言?做廣告要不要講倫理?如此醜陋地令「死人復活」,這些鈔票賺得安心嗎?黃家強出賣自己好了,為何要出賣家駒?

前陣子他情深款款盯着梁振英唱《喜歡你》時,我仍相信可能是人在江湖,身不由己。及至看見他撰文說:「如果我不是這個名字(Beyond)的一員,我應該可以更幸福。」又覺得疑惑——原來他如此痛恨Beyond嗎?

經過今次,他到底是怎麼回事,大家已看清了。他老闆林建岳最近的「肥肉論」,他應該十分認同。大口吃肉是他的選擇,但食相太難看,連人格都賣掉。

原文載於2015年12月26日《明報》副刊