怎樣分辨自己真的喜歡他?

有女生問如何分辨自己是真的喜歡一個人,還是自己只是在沒有選擇餘地之下,不自覺地說服自己去喜歡一位條件不錯的他。這條問題在一些從來未感受過情侶感情的人來說,相當難掌握。始終別人提供的意見來自別人主觀的感覺,可作參考卻難以作準。

不過有一個比較痛苦及殘忍、卻又相當準確的判斷環境,就是當事人處於一段固定感情外,出現另一段難以抗逆的感情。後來者之所以能夠成功入侵當事人本來「如止水」的心,必定是能在當事人多番直覺愛感及客觀判斷下,真的勝過先來者,才可令當事人真心喜歡上。在如此比試過程,當事人在重重固定感情關口及比較下仍然是喜歡後來者,便是真的從心喜歡。

這個比試過程,及那雙互相珍愛又真愛的一對為實現願望所出現的後續行動,當然令原先擁有固定感情的先來者傷心及心有不甘。先來者往往憎恨那真心相愛的一對,及後悔自己之前所投入的一切,感覺被騙。他/她若然思想開通,明白愛已逝是難以逆轉的事實,瀟洒放手去成全那新的一雙,那當然完美。否則三方都要預備需要比較長的時間,去讓這不再被愛的人心息及接受現實。

曾經問過一女生為何在投入感情前,明知那個他是到處留情的浪子,仍然一頭栽進他的懷抱。她的答案是「我覺得我當時是他最新的一位女朋友,所以我應該是他心中最愛的那一位。」故事發展當然是男方不斷更新女友,也即是不斷有他更愛的女子出現。可憐那女生不斷說服自己堅持下去做他身旁那位最長情的女友,足足等了十年,男方也未肯提昇雙方關係層次。而她那個幻想出來的「會永久被視為最愛」,令她莫視客觀感情發展方向及環境。

另外,亦有女生以個人身體感覺,去判斷自己喜歡一位異性的程度。有女生憶述自己如何能辨知自己真的不是喜歡那拍拖十年的痴心男友時,她答說「My body tells (她身體告訴她)」。我們喜歡上一個人,會希望可常常黏在一起笑玩談,否則為防對方會加深誤會,便一定會拉遠雙方身體,視線也作刻意回避,無謂激起對方難以平復的情感。在正常情況下,身體本能是騙不了的。越想黏在一起,便代表越喜歡。不喜歡時,就算我們能有意識地指揮自己生硬地去黏著對方或接受對方黏附,亦會於無意識時逃避對方的接近。