慳錢慳力

議會的工作涉獵許多範疇,議員要充分監察政府,的確需要很多支援。大概在八六年時,筆者曾到美國國會訪問,得知美國國會設有國會研究服務部(Congressional Research Service),為國會參眾兩院議員提供參考與諮詢服務。當議員需要就一議題搜集資料,只要向該部門提出,該部門就會有職員專責進行分析研究,全面地將各個層面的問題,以及不同方案的好壞,詳細說明。職員做好報告後,就會交其上級檢查資料是否準確及持平,最後才會交予有關議員。由於該部門並不屬於任何政黨,即使有不同議員都提出相同的研究項目,該部門也會保密,不會告訴另一位。另外,該部門的中立性,亦令其報告極具公信力,絕不會被質疑有所偏頗。

國會研究服務部真的令我大開眼界,回港後,我向當時的立法局首席非官守議員鄧蓮如提出,建議立法局應設立同樣的研究部門,協助議員的工作。

可惜,該建議至今仍未實行,目前立法會雖設有資料研究組,但規模細,主要是因應立法會及其委員會的要求,進行研究項目。但立法會及各事務委員會都是保皇黨主導,又豈會要求資料研究組,查證政府提供的資料是否準確及沒有隱瞞!議員沒有全面的研究資料支援,又如何監察政府施政呢?

過往民主派議員總是各自為政,自行進行政策研究,在非常有限的資源下,較難有顯著成果,何况,大家更有可能同時進行相同研究而浪費資源。故筆者建議今屆非建制派議員,可考慮把資源整合,建立一個政策研究小組。當然規模跟國會研究服務部無可比擬,但起碼可更有效地運用資源,協助大家履行議會職務。

原文載於《明報》副刊(2016年11月1日)