我們可以做什麼?

選舉怪事特別多,今年變常態。

最新是日前在選舉論壇,新界西候選人稱被恐嚇,宣布棄選,矛頭直指另一候選人及鄉紳黑勢力。指控涉及《選舉(舞弊及非法行為)條例》及《刑事罪行條例》,但當事人說不報警。

梁特傀儡吳克儉恐嚇老師、在校園製造白色恐怖,煞有介事上京請示,加上梁特政府首推「確認書」進行政治審查、篩走部分合資格的參選人,建制派吶喊助威,聯同中聯辦小事化大,將「港獨」變成選舉議題,為明年特首選舉鋪路。

針對個別泛民候選人,有親梁傳媒獨家古仔,「揭發」會計界泛民候選人兩年前有婚外情,但無圖無影片無任何證據,片面之詞,然後在這個劇本之上,推論候選人可能觸犯公職人員行為失當,涉及刑事罪行。

沒有無緣無故的針對,不期然聯想到近日一則報道,五位北京市政協常委去信四十名港區委員,轉達「有關領導」希望他們「支持愛國愛港候選人,其中『會計界』是重點支持界別」。信件有圖為證,亦有發信人之一施榮懷證實內容。這個功能組別二人爭一席,要靠精明的會計界選民明辨誰是真正愛港人士。

now新聞台報道中聯辦推薦名單,五人中有四名律師,包括新界西因有人棄選而得益的另一名候選人,明顯,廉署大地震之後,下一個整頓目標將是法律界。

論壇上,一條熱門題目是下屆立法會應否調查廉署李寶蘭事件,建制派候選人一律說這是平常人事調動,不用特權法調查。

聰明選民看在眼內,不要放棄。下星期日投票選賢能,「目及」實揦鮓招數:一車一車長者選民從安老院被送到投票站,「掌心雷」指示他們要投誰一票;投票站內,票站人員派發已有剔號的選票給準備投票的選民;在禁止拉票區內任意拉票;團體假借票站調查名義,實為即時配票等。一有發現就舉報,及網上通報消息。政府不做事,不等於我們不做。

原文載於2016828日《明報》副刊