我們都是Crassus……

當建制派都夠膽講「我們都是屈某某」的時候,就知道「我們都是乜乜乜」已被濫用到可怕的地步。

「我們都是乜乜乜」源自哪裏,我不是民俗學家,並不知道肯定的答案,但我認為,將其發揚光大的,應是史丹利寇比力克的名片《風雲群英會》(Spartacus)。電影背景是公元前73年至71年的羅馬帝國的「斯巴達克斯起義」,這是羅馬帝國史上著名的奴隸起義,主角Spartacus(卻德格拉斯飾)原先在礦場擔任苦工,因體格甚佳被培養為Gladiator ,但Spartacus不堪羅馬政權的暴虐,為了爭取自由,他帶着74個Gladiator在維蘇威火山附近的Capua發動起義,由最初的雜牌軍,發展成規模高達12萬人的龐大軍隊,撼動了羅馬的政權。只是,Spartacus 和另一位將領Crixus出現分歧,二人最終分道揚鑣,其後Crixus被羅馬軍隊消滅,Spartacus 北上多次打敗羅馬軍隊直抵意大利中部,卻回頭向南與羅馬軍決一死戰,最後被羅馬將軍Crassus(羅蘭士奧利花飾)所擊敗……

我們都是Crassus……

接着便迎來經典一幕,羅馬軍想在人群中揪出首領Spartacus,誰人肯「篤」Spartacus出來便可獲赦免,結果不但沒有做「金手指」,反而人人站出來自稱Spartacus,只要人人站起來,在權力面前扛起Spartacus之名,公義將必長存。

於是,任誰也想到「我們都是乜乜乜」不是隨便可以用的,說這種話的人,必定是反對權貴、處於弱勢、飽受壓迫、追求公義的一群。至於屈女士及其支持者是否屬於這一類,就像問民建聯、經民聯是否反對權貴,《文匯報》、幫港出聲是否屬於弱勢,若你的答案屬「是」,我也不會跟你爭辯。

只是,當有人高呼「我們都是屈某某」的時候,我的第一個感覺是,那就如《風雲群英會》中,羅馬軍鎮壓了叛亂之後,反而由羅馬軍們高呼「我們都是Crassus」,你說是多諷刺!

原文載於: 高立