我的啟蒙歌

龍應台女士今年10月在香港大學的一場演講中,詢問現場觀眾「你的啟蒙歌曲是什麼」。我的港大師兄、浸會大學副校長周偉立答道,是他上大學時師兄教唱的《我的祖國》(筆者按:那是講述抗美援朝的電影《上甘嶺》的插曲)。龍應台問周偉立是否記得怎麼唱,周便和現場許多觀眾合唱了這首歌,這段視頻近日在內地互聯網上流傳開來。一首即席合唱,勾起不同的反應。龍女士撰文講述了,《環球時報》也評論了龍女士的文章。

龍女士寫道:「讓我驚訝的是,原以為大陸人之間會有代溝──也許年輕人不太會唱,但是發現年輕人一樣純熟地唱;原以為港人可能不太會,發現港人能唱的也很多。」筆者也有一「驚」,但那是驚喜,在我的母校過去幾年被一系列政治事件(如有講師發起非法佔中)衝擊後,在母校的前學生會領導層公開稱許「港獨」,甚至歡迎「港獨」和「疆獨」合流後,我驚喜地看到仍然有一大批同學忽然合唱起《我的祖國》,場面感人。近年有人把「爭取民主」和「祖國認同」對立起來,其實西方所有民主國家都是以國家認同為基礎。因此所有西方民主政治人物開口閉口都說其國家偉大。香港若要爭取一個合乎國際標準的民主制度,也應向西方政壇這份國家認同看齊。

龍女士寫道:「歌的意義會轉換,歌的溫柔力道強於刀劍」。筆者也有自己的啟蒙歌曲,也是力道強勁。當年在港大學生會籌辦四川大學交流團,一眾同學在成都一個景點的小坡上,興致到來,集體唱起這首歌。那情景,至今仍歷歷在目。在龍女士演講當天,這首歌也被現場的一位同學所提及和稱許,那是一部黑白電影的主題曲。電影名字叫《風雲兒女》,電影主題曲叫《義勇軍進行曲》。

作者是新聞統籌專員

原文載於《明報》觀點版(2016年12月22日)