我的環保札記

每年年初相信大家都會許下一些願望、立定一些志向之類,例如「今年一定要做多d運動呀!」或者「我(明日?)一定要減肥成功!」但總是事與願違。今年小妹許下的其中一個志向,就是要「更環保一些」。結果是點?

以個人出發,其實不外乎是幾個方向。第一、減少使用所有即用即棄物件,如膠袋、紙袋、膠樽、外賣盒、即用即棄餐具等。第二、如果真的使用了,盡量把它處理乾淨再放在回收箱之中,或者重用幾次才扔掉。第三、在外食飯一定要少份量,否則很浪費。

誰不知,單是在頭兩點上,已經在我的生活有頗大的轉變!

首先,我驚覺以前用到膠樽的數量是如此的多。以前貪方便,出街不帶水,口渴起來就買飲料。自己一向有在家做回收,飲料的膠樽數量多得驚人。今年立定志向要減廢,出街帶一個小裝保溫瓶和一支十分「的式」的水樽,在可以裝水的地方就裝水喝。幾個月下來,家中的膠樽數量大幅下降,自己亦喝少了凍飲,一舉兩得。

然後,即使具環保意識如我,也仍然是驚覺自己出街就會產生不少垃圾,最常見就是出街買麵包做早餐必定有個薄膠袋。這類薄膠袋其實十分蝦人用,做垃圾袋又未免太細,結果都是用一次就在垃圾桶。我於是買了近期熱賣的Eco-Wrap,大家亦不妨一試,一個月下來還真可節省不少薄膠袋呀!(https://www.facebook.com/ecowraphk/

另一方面,請問有多少人在把物件放進回收箱前,是會先把它沖洗乾淨呢?其實「「乾淨回收」可以減低回收物品受污染程度,減輕回收商處理時的工序,並可改善回收點及工場公共衞生情況。「乾淨回收」推廣當中,強調三個重點: 1) 回收物需要乾淨,2) 複合物不可放置回收箱內,3) 廚餘及紙巾不適宜放在三色桶內,並且強調家中及工作地點回收的重要性。」(http://www.liberalstudies.hk/blog/ls_blog.php?id=2780 )如果想了解更多何謂「乾淨回收」,可參閱以下檔案(http://eeca.ecc.org.hk/eccfund/uploadfiles/en/2.%20Talk%20on%20Clean%20Recycling.pdf )。總之一句到尾,藍廢紙黃鋁罐啡膠樽都要再分類得仔細D再回收,而且唔好食完個魚蛋就想將個膠兜放入回收桶呀,D汁倒到瀉哂連乾淨果D都變唔乾淨喇!

然後,當你出街時你會漸漸發覺香港人的環保意識真是極弱。地鐵沒有置水機、反而有汽水機讓人購買飲料然後又製造都市垃圾。三色箱少得可憐,我試過把物品拿超過半小時才找到三色箱回收,而該三色箱更是十分骯髒;垃圾桶卻滿街都是,在桶內的有不少是可回收之物。而當你願意把垃圾留在身邊直至回到家中才回收,你會開始更留意自己的生活:怎樣才製造更少垃圾?怎樣廢物再用?在這時,我不禁發覺自己更能活在當下,活在一個要你身體力行去愛顧的一個城市裡。

其實「香港的人均垃圾產生量確實太驚人,每人每日1.36公斤,所以三個策略性堆填區將預計於2019年前爆滿。(http://bigpicture.thewgo.org/index.php/landfill-page/support5/ )」大家不妨一起試試,你會發覺在生活中,會走出這麼一點不一樣的感覺出來。