我認識的林鄭月娥

四位公眾最為關注的特首參選人中,林鄭月娥算是與我淵源最淺。老實說,在她出任政務司長前,我實在不大察覺她的存在。這是因為在立法會,我並非負責發展、規劃,而扶貧、福利的對手一向是張建宗局長。直至她當上了政務司長,而我也當上了內務委員會副主席時,我們才每星期也有機會見面,處理行政立法關係事宜;加上政改一役,她更是與我就政改問題有多次見面的機會。因此,我對她的認識反而比其他三位參選人深。

在林鄭月娥身上,我見到一部分自己的影子。她是一位實事實辦,不輕易買別人帳的人。她能力所及,會很爽快答應,並盡力做到;她認為有困難的,則不會為了取悅對方而輕率答應。這種人如果缺乏直選經驗,更是很容易會被批評為「離地」或「缺乏親和力」。這正是林鄭今天面對的最大挑戰。

林鄭月娥還有一點落後於形勢,這便是她的原罪:在這小圈子選舉中,她是中央看重的人。當然,這在政治上是可以理解的,但在邏輯上卻實在說不通。為什麼北京看重的人一定是一個壞人、一個邪惡的人、一個沒能力的人?假如你花時間瀏覽一下她的最新網頁,你會發現很多所謂支持民主派的人留下無數粗鄙惡毒的詛咒。如果這便是民意,實在難以令人信服為何我們需留意這「民意」。

這位有能力、有熱誠,但不懂得如何包裝及推銷自己的參選人,在這個不符合公義的制度下、在這政治對立的形勢下、在這只顧口號立場而漠視能力質素的環境下,實在不敢看好林鄭月娥的選情。縱是當選,未來五年之施政也實在令人擔心她難逃梁振英的厄運。奈何這便是特區,我們還有什麼好說?

(我認識的特首參選人系列之四)

文:湯家驊

原文載於《明報》副刊(2017年2月20日)