我認識的胡國興

認識胡國興已超過四十年。從英國取得牛津碩士學位和英國執業資格後,我於七五年回到香港不久,便認識胡國興。當時全香港的執業大律師不到一百人,擅長商業訴訟的更只有寥寥數十人,他是其中一位。他的暱稱是「大隻胡」。不要問我為何,我也不知道。他不算得特別「大隻」,但相信是因為很多人對他有好感,加上他身形比較粗壯,不稱他為「肥佬胡」而稱他為「大隻胡」,突顯了同儕對他的好感。

從第一天開始,他給我的感覺是平易近人、輕鬆幽默、腳踏實地;但我對他印象最深刻的卻反而是他曾因為在股票市場投資得利而與稅務局打官司。最終他當然是贏了官司,他在我面前說稅局檢控他是不知所謂,但肯定他投資獲利所得不是一些小數目,否則稅局也不會向他開刀。後來他當了法官,我也不記得有沒有在庭上跟他爭拗,但他一向給我的感覺是一位十分「落地」、有常識(common sense)的法官。他可能不是最精通法律,但對社會百態、人性判斷卻是有深入的了解。

第一次聽到他要競逐特首時,我以為是說笑而已。這是因為我從來沒有聽過他對政治感興趣。上網翻查他的資料,卻發現有關他的資料實在是少之又少。他對特區過往數十年的各方重大議題立場為何,實是不得而知。

但我相信他是一位好人,一位有正義感的人;但這是否便已足夠?他對政治,甚至對香港舉足輕重的政治人物認識不深,假若當了特首,他的工作效率會否是事倍功半?當然,可能我們只是需要一位正直的人當我們的特首。只要扶助特首的人有才能,與其信念相近,那誰當特首又有什麼問題?認識了胡國興這麼多年,到了這一刻,我又赫然發覺我並不認識他。希望有機會可以彌補這個缺陷。

(我認識的特首參選人系列)

文:湯家驊

原文載於《明報》副刊(2017年2月3日)