我跟他/她越來越溝通不來

「我跟他/她越來越溝通不來!」是很多情侶分手的原因。若然問他們在拍拖初期為何溝通到,但發展下來反而溝通不到,他們總啞口。問這問題其實只是想考考他們如何反應急才,溝通不來實質原因只有一個 — 興趣失蹤。

那麼該如何解決這問題?不如先談一下為何會令對方對自己失興趣。打個超簡單比喻,大家總有一些放棄了的興趣,如琴棋書畫、各種運動愛好等。想一想自己如何跟這些興趣墮入愛河、如癡如醉,又何時跟它們不自覺地遠離疏遠,原因何在?來來去去都是那幾個原因:有壓力、太難處理、沒有跟貼練習而生疏、太辛苦、程度太易所以玩一會兒便完全知曉竅門、失缺升級感覺、對自己有傷害、有孤獨感等。

訪問一些能持續舒適地擁有一些固定興趣的朋友,如何保持那些興趣 (留意:是舒適地),他們一是本身非常喜歡這種興趣,有種熱情及沉迷去保持接觸它,或有意識地刻意找方法防止自己失去興趣,能按以上放棄興趣的原因去處理而防止放棄,例如刻意保持練習將興趣升級。套在情侶關係上,這就是保持雙方接觸,把關係不停地「翻滾」,好令雙方不致因欠溝通而關係斷裂至分離解體。

但依上述曾提及的失去興趣原因,就算雙方能保持形式上的溝通,也未必能令雙方對對方保有興趣,例如「程度太易所以玩一會兒便完全知曉竅門」就夠弄人了。這點要視乎雙方性格志趣思維的深度,是否能為對方帶來探索意慾。不過當然,有些人情願要些就是能被他/她一眼看穿的人,兼喜歡對方那種永遠的簡單。這就像有些人玩砌圖遊戲,愛玩三千塊和一百塊的,都各有捧場客。

把自己從關係中抽離,時要檢查一下自己有否犯上給對方苦惱壓力,嘗試換角色感受自己會否為對方帶來壓力、太難處理、孤獨感等。若然一切該做的都做妥了,對方對自己的興趣,或自己對對方的興趣仍然失蹤,那就對自己好一點自愛一點,乾脆決心離開吧。始終,很少人能將失卻的興趣翻熱嘛。