戴耀廷:基督徒與商討

「和平佔中」初期最重要的工作就是在社會各群體籌組商討會議,就運動的方向、設計特首選舉辦法的基本原則,及選取具體的普選特首方案,開展商討程序以盡力尋求共識。有基督徒群體也組織了兩次商討日,數百名信徒參與。

商討最重要的元素是讓持不同意見的人,在掌握基本及平衡的資料後,真誠地向不同意見者解說自己的觀點,認真聆聽不同意見者的看法,及後反思會否修正自己的觀點,從而尋求最大程度的共識。要整個過程順利進行,不單參與者需按着商討精神與持不同意見者展開對話,也需要具親和力的人運用適當的技巧去促導整個商討過程。

香港一位神學家江丕盛教授曾論及商討與基督信仰的關係,認為對話是基督信仰的本質。他說:「聆聽是對話的基礎,因為真正的聆聽不會只是單向的。認真的聆聽會繼續透過問答和對話來驗證自己是否聽清楚,理解正確。在持續的對話和聆聽中,人往往會發現自己先前的誤聽和錯讀。聆聽因此不僅是一種態度,更是一種嚴謹的學習和紀律。只有虛心聆聽才知道聆聽其實是一種對人極高的要求。

對話是持續的聆聽。沒有聆聽的執著,就毋須對話,只有誤解和衝突。持續的聆聽有如打開自己心靈的門扉,容許他者進入自己的內心世界。人透過對話和聆聽給予自己和他者時間和空間,可以有機會彼此認識和理解。持續的對話和聆聽因此是建立對話各方關係的重要途徑。

多元社會的價值差異難免有爭執和衝突。今日社會的危機,在於企圖繞過真誠的對話和持續的聆聽把差異消弭於無形。要麼,站在道德高地,把對方標籤為不公義,要不然,就依賴已有的法律或政治強勢,把對方陷於囹圄。漠視差異,自然毋須聆聽。不願意對話,自然沒有持續的聆聽。只有持續的對話和聆聽,才有真正有差異的多元社會。」

雖然不少基督徒參與了商討,但因大部分都對公民抗命和民主普選持較正面看法, 沒有太多持反對意見的信徒參與,故得出的共識還未夠全面。

原文載於《明報》時代版(2017年9月23日)