戴耀廷:心中無盡的力量

由小到大,我自知不是一個膽大的人,媽媽常提起小時候我見到警察就會怕得要命。四十八歲前,我絕沒想過自己會做着現在的事。過去參與公眾集會,即使要走上台,我也只會是站在最後面,更不要說竟敢發動一場公民抗命運動去挑戰中共了。不少人說我很大膽,甚至是膽大包天,竟然不怕中共的秋後算帳。

我或許真的有莫大勇氣,但我絕對不是膽大。多少次,我是怕得要死。開始推動「佔中」後不久第一次收到恐嚇信件;在旺角街頭被一些看來是黑社會的人指罵;讀到親中報章數不清的文章對我的惡意攻擊;從不同途徑收到信息都說中共必要把我去之而後快;催淚煙嗆得淚水直流;到警局自首;被再次拘捕;被檢控;有人舉辦公眾集會要大學把我辭退……內心的恐懼有時會大得令我手腳顫抖。

起先我只能「頂硬上」,因已騎上虎背,但也知這絕不能持久。但當我快要支持不下去,心中湧出了一股力量,把軟弱的手腳托住,讓我能重新站起來,甚至使我有力飛翔。若沒有了這心中的力量,在恐懼的巨大壓力下,肯定我會立時倒下來。幸好主說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」即使恐懼依然強烈,我有勇氣,也就是心中那股由上而來的無盡力量,繼續走那漫長的抗爭之路。

原文載於《明報》時代版(2017年12月16日)