戴耀廷:教會與民主運動

當民主化浪潮捲到時,教會在不同地區、在不同時候,曾選取不同的定位。不少教會面對專制政權,都選擇獨善其身,只關注單純宗教的事。即使這樣,教會對民主發展仍能發揮正面作用。教會起碼能在專制社會內,保留了僅有的自主空間,讓人們可在有限的自由下追求真善美,就算焦點只是天上世界。

有了這基礎,即使大部分信徒只是在教會建構起的安全區內向上天祈求,但還是會有少數信徒,能把追求屬靈的真善美帶回到地上,並走出教會的四面牆,成為他們在屬世盡可能實現公義的原動力。

教會所宣揚的基督信仰雖不是直接關乎民主的教導,但所包含尊重人類尊嚴的信念,卻與民主的價值是相容的。因此,民主理念逐漸成為信徒評核政權是否正當的一個重要指標。即使教會選擇噤聲,但有一些信徒仍會組合起來,組織社會行動,以基督信仰去勸誡專制政權得尊重人民的基本權利。

教會所提供的自主空間,亦成為了政治人才的培育場。有一些加入專制政權,成為內裏較開明的力量;有一些則成為民主運動的核心。到了關鍵時刻,因有着相同的信念,他們雖站在不同位置,卻能產生意想不到的協同效應,帶來巨大改變。

教會或教會領袖在民主轉型的過程中,也能發揮直接的作用。在以基督教為文化基礎的社會,教會領袖多享有崇高社會地位,也因他們不直接涉及政治權力,故在社會出現重大政治危機時,能擔當起社會良心的角色,為走向民主提供正當性。

民主化歷程不會是一帆風順,故在爭取過程中,專制政權必會用盡方法打壓反對力量。在這艱難時期,教會可為抗爭者提供庇護場所。教會雖未必直接參與抗爭,但仍會組織宗教活動,展示實踐和平與公義的決心。也有教會,在民主轉型的關鍵時刻,直接參與抗爭,終與其他民主力量一起結束專制統治,成功建立起民主制度。教會雖有份建立新的民主制度,卻不享特權,因教會所作的,只是為了整體社會的利益,而不是為了自己的權勢。

原文載於《明報》時代版(2017年8月19日)