所謂抗爭義士 全部都是傻仔

香港人,睇人乜嘢最開心?雨傘運動後,本土派青年激進抗爭,如今審判降臨,原本的大好青年,一個接着一個入獄。有一群沉溺於網上發表政見的中間派,卻樂此不疲地指摘「被利用了」的年輕人,稱其要自負惡果。在潔身自愛的部分中間派眼中,拋頭露面的,無一不是「傻仔」。

曾俊華副手羅永聰口中的「淺藍」群眾,是「非政治、看TVB和只看娛樂版的人」。其實「淺黃」何嘗不是如此?回顧近年政治事件,這班中間派持續擠進一股道德正確的潮流,再鍥而不捨地發揮「笑罵的力量」。

雨傘運動期間,無數人將facebook頭像換成黃絲帶、上載現場自拍照、大家互相點讚。他們當中,固然存在忠實的民主運動支持者,但也不能忽略那許多順勢而為、「人like我like」的中間派。

這幫人馬,在旺角騷亂後的熱門帖文是:點解香港變成咁?這句說話,言辭空廢,背後動機很簡單:既要加把嘴證明自己緊貼潮流,又不敢站邊。是樂見其成還是大力批評?想不出個所以然。所謂西瓜靠大邊,未見隊形,便唔知企邊邊。

後來,新界東補選,梁天琦能言善辯、形象清新。雖然比不上帶點TVB處境劇式傻氣的楊岳橋,但既然他們在鏡頭前展示君子之爭,便不用分那麼細。政治理念從來不是中間派最關心的,最緊要,係你like好人,大家便like你。

中間派「原則不變」 緊跟大隊

這個「好人現象」,被曾俊華團隊精確拿着,所以他獲得中間派義無反顧地擁抱,甚至連人大「8‧31」框架和《基本法》23條也照單全收。有人批評中間派毫無原則,但另一方面他們可謂原則不變,就是緊跟大隊。

跟大隊永遠安全,而標奇立異的自然就是「傻仔」了。雨傘運動時流行一種說法:「衝就係鬼」,意即衝擊的參加者是內鬼,要不就是不識大局的「傻仔」;旺角騷亂,參加者又被人說成是玉成梁振英好事,為當局打開23條立法大門的「傻仔」;曾俊華參選,大家推舉他做香港人民大救星,所以所有反對他的人,都成為了「傻仔」,包括「長毛」梁國雄。

如今,因為參加騷亂而被判刑的青年,得不到中間派半點同情,並成為了新鮮出爐的「傻仔」。「己不辦事,而立於辦事者之後,引繩批根以嘲諷掊擊。此最巧黠之術,而使勇者所以短氣,怯者所以灰心也。」五四運動98年了,梁啟超筆下的旁觀者,從不缺席。

作者是記者

文:陳帆川

原文載於《明報》觀點版(2017年5月4日)