打破定型

香港是個國際大都會,在這城市裡,有世界級設計的建築,有中西匯合的節日,有各地風味的美食。如果我們樂於擁抱這一切,對於不同膚色和輪廓,便不會感到半點錯愕。

少數族裔在香港生活的歷史悠久,由開埠之初已深深影響香港的發展。然而香港這多元種族聚居的城市在不少人眼中,仍只有華裔居民,忽略了少數族裔「本地居民」及「香港人」的身份。要認識少數族裔本地居民,不必鑽進某地區的橫街小巷,不需到某某大廈登門探訪,他們就在附近,在同一天空下,我們都是香港人,享受同樣的生活。

為紀念聯合國訂立的國際消除種族歧視日,香港融樂會將於3月5日 (星期日) 展覽兩輯由獲獎攝影師林振東拍攝的香港少數族裔相片——【生活‧少數族裔在香港】及【她說——鏡頭下的少數族裔香港女性】,讓公衆有機會更深入了解香港少數族裔居民的不同背景、職業、生活和故事,一反大衆對他們的刻板印象。同日融樂會將舉行「模擬社會」沉浸式體驗遊戲,模擬少數族裔在港生活,以及「平等權利發聲人」互動工作坊,探究種族平等、人權及民主之間的關係。

很多少數族裔都能輕易指出社會加諸在他們身上的定型和偏見。在這個華人為主的城市內,少數族裔的多元面貌和身份往往被忽略,變得模糊而單一。只有更深入地的彼此了解,聆聽他們每一個獨特的故事,才可以慢慢消除現存的定型、偏見和歧視。

學校本應是打破這些定型的重要場所。在求學認知階段,我們開始學習認識自己及身邊的人,學習建立社交圈子及與不同的人相處。一個多元的學習環境更有助學生適應香港多元種族背景的社會。然而,少數族裔學生多年來一直被隔離於香港的主流教育制度之外。在2004年之前,少數族裔只能入到極少數的主流公立學校,華裔與少數族裔學生未能一同學習。直至今日,由於很多主流學校仍未有為少數族裔教育提供足夠支援,大部分少數族裔學生也只能被集中在少數學校中。基於此實際質種族隔離現象,不少華人在成長及求學過程中未曾與少數族裔真正交流及相處過;對華裔人士而言,少數族裔僅僅是他們「陌生的鄰居」。

香港融樂會希望透過林振東先生的鏡頭及互動活動,能促進華裔社會對少數族裔人士的互相理解,拋開過往對少數族裔單一的定型;讓我們反思自己的態度,開始關心身邊的人,共同建立一個更友愛及包容的社會,重新認識每一位令香港社會文化更豐富的個體。

日期:2017年3月5日(星期日)
地點:香港九龍石硤尾白田街30號 賽馬會創意藝術中心L205-208

活動詳情及報名請瀏覽香港融樂會網站(http://www.unison.org.hk/3212017.php)或Facebook專頁(https://www.facebook.com/events/409183389417491/)

作者爲香港融樂會總幹事張鳳美女士