扮無辜.扮受害

以歐洲為首的世界超級足球壇,早已由業餘體育演變為職業「演藝」大生意,球星身價高過很多電影明星。正規演藝人也會發達,但更多捱窮。

其實球賽真是表演藝術,球技大有觀賞價值。何況球員形象愈來愈標奇立異,髮型鬚型五光十色,入球後又各有慶功姿勢,十分演藝化。

不少球員確有影帝級演技,最普遍是犯規被罰時「扮無辜」,明明動作粗暴危險,電視重播證據確鑿,也會扮成慘受冤枉似的。

妙在球場上「冤案」也實在很多,因為常有球員「扮受害」,略受合法攔截便滾在地上慘呼狂叫,好像受重傷很痛苦,博取十二碼。有時博懵會被球證識破,「插水」者領黃牌,但「詐型」成功似乎更多。

因而想到,現實世界本來就充滿明爭暗鬥、爾虞我詐,人人或多或少都要有半真半假的演技,球場只是縮影罷了。

新聞人物特別流行「扮無辜」「扮受害」,明明行為不當也扮成很正義,明明無損無傷亦大叫慘受迫害;相反,真正無辜的人隨時會變成水洗不清的「罪人」。亦有顯然受害者,因某些不能說明的原因,堅持沒有受害!

人性蠱惑,社會分裂,尤其是什麼都會政治化。究竟誰無辜,誰受害?誰政治正確,誰政治不正確?更難判別。

比較起來,球場上無論怎樣扮嘢出術,始終有真材實料,遊戲規則明確,出了問題也有很多鏡頭驗證。好過是非難分的八卦新聞,吵鬧不休的政治爭議,因此我仍然愛看電視足球。

文:石琪

原文載於《明報》副刊(2017年4月9日)