抄襲同謀

製片之中,有一個術語叫logo flip,即顯示公司、節目等標誌的短片,多用來作起結、過場之用。香港的電視台多在播放劇集的時段內,於播放廣告前,或播完廣告後續播劇集時,展示logo flip。近來,我們發現無線電視劇集《與諜同謀》的logo flip明顯抄襲外國作品。

上圖是希臘設計室Unusual所設計的海報,用來參與希臘平面設計師協會在二零一零年舉辦的「反種族主義」徵件活動。圖像代表黑白種族的兩隻手互握,兩手同時又握住一枝手槍。

上圖是《與諜同謀》logo flip的截圖,在「同」字上的圖樣,與剛才提及Unusual的海報非常近似,只有幾項微小不同,例如黑白色互換、槍管粗幼等小節,而設計意念——也是一個構圖的基礎——卻是完全相同,難以說這是巧合,而非抄襲。再說,原作海報意義深遠,它不是以一個大心形加上LOVE and PEACE,以畫公仔畫出腸的方式構成,反而將人性加入海報之中。到底是黑人與白人之間的關係,應由對立(手槍)走向和平(握手),還是相反地由和平走向對立?越看海報,越令人再三反思。然而《與諜同謀》的logo flip 硬生生地將「與」、「諜」、「同」、「謀」四字,分別加入PROVOCATEUR、鎖、抄襲得來的握手與槍、電話聽筒,只能說是牽強附會,欠意義、深度。

是次抄襲行為,不當處主要有二。首先,抄襲又稱剽竊,即是掠奪、盜取,收為己用,把別人原創的意念、製作的匠心技藝,當成自己所為,這是搶奪別人勤勞、智慧成果的卑劣行徑,從本質而言,抄襲與盜竊並無分別。無線電視的節目一經廣播,全港市民以至海外人士都可看見,不但盜取他人的作品,還要公開展示,可謂公然犯罪。

第二,無線電視佔有電視廣播的最高收視率,也有能力製作電影、培訓歌手、演員,甚至有製造明星的行為,無論對大眾的影響力還是製作產品的能力,都是目前廣播業中最大的,稱它為全港最大的廣播機構,絕不為過。廣播行業重視創意,提倡推陳出新,現在一個實力雄厚的廣播巨頭剽竊,表示創作人可用抄襲來蒙混過關、混日子、呃飯食,這是極不尊重創意的行徑,也是對自身專業的侮辱。

或者有人會辯解說︰抄襲者是一個職員,所剽竊的作品遠在希臘,根本難令人發現,公司不可能每次監察員工原創,抄襲品便公之於世了,公司是無辜的。但願如此,可是若公司一向注重創意,甚至蔑視、抵制損害創意的行為,有哪個員工如斯大膽,竟只用電腦製圖軟件草草修改圖像粗幼、轉換顏色,便讓重頭劇集的logo flip供全港市民觀賞?中國人、香港人知道「族大有乞衣」之餘,不是常說「上樑不正下樑歪」、「上有好者,下必有甚焉」嗎?

現今資訊發達的年代,大眾可以輕易地獲得不同資訊,作為創作者理應保持專業操守,亦因為資訊發達,才令我們發現無線抄襲,不知這是鳳毛麟角,抑或冰山一角,若是後者,公眾本應加緊監察,昭揭其非。然而又若是後者,這機構或許已腐敗到公眾不屑一顧,慘淡收場,早前已有電視台演活此等悲劇,未知廣播界的龍頭有否引以為鑒?

文:石上流、幻冥