拖延?戰術! 葉鴻輝:踢返自己波

上周世界盃外圍賽,爆發「港中大戰」,在中國隊四十一次密集攻門之下,只見港隊守門員葉鴻輝飛上撲下,防守嚴密得滴水不漏,一一守住。

讓連平常對足球沾不上邊的人,都在電視電腦屏幕前看得口目瞪呆。

港隊大戰中國隊,最終以0:0打成平手,支持港隊的球迷,心情如同打勝仗,連國足的球迷也心服口服。

於是港隊門將「英雄輝」這個稱號,在賽後,又在報道間躍然紙上。這次能約得門神葉鴻輝進行專訪,機會實屬難得。

在足球場上,面對二十一名專業球員,包隊友及對手,眾人七手八腳,他能發揮鋼門本色,守住香港隊。而在場外,面對社會及媒傳各種追問,他愈發謹慎應對,都說打球的人,要能夠沉住氣。

泊大巴很正常

葉鴻輝簡單穿着HKFA(香港足球總會)的白T-shirt出現,手長腳長,走出來便有一道氣牆。在場內,他的守門技術毋庸置疑,問他有何秘訣。他簡單說:「落到場,只是盡我自己能力,不讓香港隊失波。每一場比賽我都有這樣的想法,保持零失球。」而9月3日這一場世界盃外圍賽,是他們今季第一場正式比賽,他坦言自己和隊員已下了很多苦功,但還未算進入比賽狀態,需要盡快適應比賽節奏。

面對「港中大戰」,其實毋須對家多加批評,他們自知強弱懸殊,所以使出頑強的防守戰術。葉鴻輝說:「一隊波,如果我們實力不強,別人強過你的時候,以防守為主或者『泊大巴』的形式來阻止對方入波,我覺得是很正常的事。不止是我們香港隊,歐洲球壇的車路士、其他球會也會採用這個戰術。」由開場至完場90分鐘,港隊守得密不透風,他說:「這場波,首先我們香港隊是有運氣的,上半場他們製造了很多機會,但中了三四次門柱。運氣是其中一個因素,另一因素是,香港隊的防守球員跑動很多,令對方很辛苦才能組織攻勢。」但也有人批評他們拖延時間,他便說:「我哋其實都係踢返自己波。不是說拖延,這是戰術,我們被人進攻得那麼厲害,都需要少少時間休息。」他承認港隊的實力有不足,所以以守為主,希望在接下來不丹或馬爾代夫的賽事上取勝,增加出線機會。

熱鬧的球場上從來不乏風波,談到今年另一場世界盃足球外圍賽,有主場的香港球迷在奏國歌時報以噓聲,葉鴻輝說:「我明白球迷的情緒,但在國際性的比賽上這樣做,不是太好,因為我們香港人是有質素的。」他指國際足協已入信足總,希望此事不能再有下次,或會影響香港隊接下來的比賽。

球場上的中港矛盾

不過,球場就是戰場,葉鴻輝說:「落到場,分開兩支球隊,就是敵對的,我們也要為自己球隊的成績去爭取。」所以他也理解,作為香港人,「支持返香港隊是很正常的,我們在香港這個地方長大。譬如中國,省和省之間的比賽,我相信都是支持自己省的球隊。」那麼問他,中港兩隊,有什麼地方可以改善?他說:「我們只係講自己,唔好講人哋。香港隊可以改善的地方還有很多,防守方面,有時會比較錯失了一些位置,有少少時間不集中。面對強的對手,我們由開場至完場都一定要保持集中,也要改善反擊的能力。」

而在昨日的記者會上,訪問後他由白T-shirt換上西裝,回應早前他「被吐口水」一事,他簡短否認了該事。至於球賽當日,有球員罵他為「狗」,後又有版本指對方是以普通話說「久」字,他已不多作回應,但最尾一句帶笑肯定自己的普通話水平,要算也是守住了個人的一道底線?

在2013年,葉鴻輝曾被中國貴州人和球探以百萬高薪挖角,後來卻因中國足協禁止球隊聘用「外援」守門員而告吹。葉鴻輝回想:「現在已沒有特別感覺,反而會不斷提升自己,隨時準備,等下一個機會來臨。」他直言:「一直希望可以衝出香港,到其他國家的球會效力,看可不可以提升自己。」還會不會想去中國發展?他自己也笑了:「我沒有想過。假設性的問題我不答了。」又利落避了一球。

原來葉鴻輝出生於1990年,問他英雄輝是怎樣煉成的?他隨即笑說:「訓練、訓練再訓練。」他說每一次練波都很投入認真,亦會在比賽和練習後檢討。這次零失球,令他自信心又提升不少。但原來他不喜「英雄輝」這個名字,「我唔鍾意呢個名,由東亞運開始講,我已經唔鍾意。因為踢波其實不止我一個,成隊人、後備、教練都付出很多,不要將焦點集中在一個人身上。這樣對其他隊員不公平。」但仍阻擋不了有人稱讚他的技術達「世界級」,在而他來說,分別或在於「心理調節方面好一點、心理質素較強」。「不止香港,以全世界來說,守門員去到那麼高水平,技術不會相差很遠,只不過是落到場,你是否可以調節到自己。」另一點是經驗,「因為當你經歷多了,你知道怎樣控制,不再犯那些錯誤。」

接下來的十一月,輪到中國作客香港,問他們如何準備?「策略還是以防守為主,首先希望不失波,在主場看看反擊可否做得好點,有機會入波。」那即是說要再次守住香港了?他想了想,點頭笑說:「都是做返自己,做回自己場上的責任,作為一個香港隊球員。」

原文刊於明報星期日生活