招攬張宇人助梁箍票 難矣

還有4個月便是下屆特首選舉。在現屆政府任期的尾聲,特首梁振英宣布委任立法會建制派新「班長」廖長江及自由黨主席張宇人加入行政會議。說這舉動與特首選舉無關,恐怕也沒人相信吧。

在「消滅港獨勢力」的大旗幟下,梁特首與建制派在宣誓風波中「同仇敵愾」,如綁在同一戰車上的隊友;委任「班長」加入行會,加強與建制派的政治聯繫,可說是理所當然。

至於委任自由黨的張宇人,更加突顯梁特那種「順我者生」的政治手腕。過去自由黨榮譽主席田北俊的「反梁」形象鮮明,甚至可說是立法會裏最鮮明的商界「ABC」(Anyone but CY)代表人物,所以過去4年,政府高層與自由黨的關係可說進入冰封時期。如今田北俊退出議會,梁特首再次招攬明言不再「ABC」的自由黨主席入行會,做到盡收議會各主要建制黨派入行會之餘,也可向商界展示順我者隨時可封官晉爵的政治力量。

不過,說到招攬張宇人入行會,能助銳意競逐連任的梁振英爭取商界支持,似乎又未見得。

一來張宇人在自由黨內、商界未算得上人緣甚佳,他能為梁振英爭取多少支持實在成疑。反觀商界議論紛紛的,是一些在4年前曾公開「挺梁」的商界選委,今年竟然放棄連任,例如「電器大王」蒙民偉之子蒙德揚,上屆他是批發零售界選委,當年他曾公開支持梁振英參選,並自爆與梁相識多年。

又如本屬「唐營」的經民聯監事會主席林建岳,上屆特首選舉後迅即變身現屆政府「公職王」。上屆他曾組15人名單參加選委會的演藝小組,但今屆已不再見其身影。

有商界人士估計,不少原「梁粉」也對梁特任內表現有意見;一旦當選選委,若不予提名會得失對方,但又不願再背負「梁粉」之名,故索性置身事外、免除煩惱。所以特首的算盤也未必打得響。

作者是資深傳媒工作者

原文載於《明報》觀點版(2016年11月28日)