挑戰常識的梁振英經濟學

 

行政長官參選人曾俊華政綱提到,目標為六成人住公營房屋。梁振英特首質疑會令樓價及租金再升,並謂即使政府不賣地,也未必達到,更指令公屋輪候時間更長。上述言論,真的令鄙人拍案叫絕。

首先,樓價居高不下的原因之一,就是公營房屋短缺,令私營租金上升,兩者為替代品關係。公比私平,是常識。如有足夠公屋,則私營房屋租住市場,需求自然會下降,根據供求定律,租金只會跌,不會升。

樓價會升的一個主因,是「奇租可居」,租金回報高,令市民想買入放租圖利。上面講到公屋供應增加,租私樓需求下降會令租金下跌,變相令買樓放租意欲降低,單以此因素分析,樓價只會跌,不會升。

增加住公屋市民比例,必要同時增加數量。然而,現在未婚年輕人排隊排到2047也未必上到樓,就是因為供應嚴重不足。劏房戶的形成,亦是公屋供應缺乏及上文提到貴租金使然。增加供應只會令排隊的人因上到樓而減少。

同情地理解,梁特可能是指六成目標為更多人申請,但在下細閱曾先生政綱土地部分,只有講及「放寬申請居屋的資格及收入和資產限制,增加白表的分配比例。」看不到提出「調整公屋資產入息上限」。而如果認為會增加年輕人申請誘因,現在誘因還不夠大?三百尺公屋單位的雙倍租金,比不足百尺劏房還便宜。

曾先生政綱土地部分,增加供應方法,除現屆政府覓地形式外,亦提出重新整合如發展局等幾個部門,多管齊下。究竟梁特有沒有細閱過?如果沒有,我慶幸他是測量師而非律師,否則多多官司不夠輸。

最後,要戴上頭盔,上述所有論述,皆是假設其他因素不變,因為經濟預測很多不確定,我不是神,但單純以曾政綱分析,我覺得梁振英經濟學在挑戰常理。

文:羅永康