推動政改 林太有責

儘管民意清晰,北京不管就是不管,經歷一場「旨意」勝過民意的特首選舉後,香港社會出現了一種疲態,是心淡、是無奈,充斥着無力感。既然如此,眼見候任行政長官林鄭月娥也不是很壞的選擇,唯有暫時卸甲,姑且靜觀其變。

林太上任初期,定必針對特首梁振英用人唯親、立場先行的做法,盡量在公職的人事委任上,重回用人唯才的方向,重新團結社會,減少社會不同陣營的極度對立,絕對是市民樂見。

緩和社會緊張的政治氣氛外,相信林太亦會抓緊兩三項民生政策,希望做出點成績來,按其政綱的?墨,教育、房屋肯定是她的重點。按過往的經驗觀之,若能處理好教育議題,安撫好教師,政府的煩惱可少一大截。

不過,林太不要以為做好民生工作,政改議題便可束之高閣。她近日在一個電視訪問中被問及政改問題時說,本月到北京接受中央任命時,如果有機會,會向國家主席習近平表達本港出現反對人大8‧31框架的情緒,但她不忘重申,即使重啟政改,亦須基於人大8‧31框架這個基礎。

剛結束的特首選舉,是8‧31框架的最好「顯影劑」,讓公眾看清楚8‧31的荒謬。這框架落下的三道大閘,尤其是行政長官參選人須獲得過半數提名委員會委員支持才能成為候選人的這道閘,不單只是阻止中央不能接受的反對派參選,而是足以阻截任何非中央欽點人士,包括當年為《基本法》23條立法「壯烈犧牲」的前保安局長葉劉淑儀,以及當了9年財政司長的曾俊華成為候選人。即使全港逾370萬選民手上有票,還有什麼人可投?

港人是務實,相信市民是可以接受林太在任期的上半場先收拾梁振英遺留下的殘局,重修被破壞的政治規律,先搞民生,但在這5年任期內,林太有責任重提政改議程,至少要撮合社會不同陣營人士,展開政改討論,嘗試收窄分歧,否則是對不起香港人。

文:梁美儀

作者是資深傳媒工作者

原文載於《明報》觀點版(2017年4月6日)