掩飾欽點的信任論

愈接近特首選舉投票日,愈覺得這場選舉真沒意思。

預期中央屬意的人選林鄭月娥,在餘下的競選期內,也難在民意支持度超越另一候選人曾俊華,支持林太的陣營唯有大力打「信任牌」,指林太是3名特首候選人中,唯一獲中央信任的人選;若其他人選在月底選舉中勝出,擁有行政長官實質任命權的中央將不會作任命。全國人大委員長張德江前日在北京便重申這一點,強調在任命特首問題上,中央並非「橡皮圖章」。

北京在今場選舉中的取態,相信令到很多香港人感到沮喪。撇除胡國興這名立場主張較貼近民主派的候選人,林太跟曾俊華背景相近,曾屬特區政府內的第二、第三號人物,也是問責官員中民望較高的官員。在這背景下,讓兩人比政綱、比論壇表現、比民望,然後由選委考慮這些因素後選出來的下屆特首,其民意基礎肯定較強。

可惜,北京始終要對選舉結果作百分百操控,為確保獲「欽點」的林太安全上位,對建制派選委大力施壓,還不停放風指中央不信任曾俊華,又透過不同的建制人士,力數曾俊華如何不濟。

當然,外界無法知悉林太在參選前,是否曾向中央作了什麼山盟海誓或承諾,而且是曾俊華沒法子辦得到的,但北京老是當香港人是傻子,就是讓人氣憤難平。

曾俊華由1999年起,已出任需獲中央任命的海關關長,最後官至掌管香港財金系統的財政司長。這樣的履歷,怎樣也難說他不獲中央信任吧。為了要讓獲「欽點」的林太,在月底選舉中勝出變得理所當然,硬要抹黑民望較高的曾俊華,以達到北京預期的結果,這手法令人極之反感,也難令港人服氣。

看到了曾俊華的遭遇,將來有能之士縱有參選特首的意志,但要是不獲中央「寵幸」,隨時被一沉百踩,誰還願意涉足這個遊戲?中央這種霸道操控,反累了本來爭議不大的林太。

文:梁美儀

作者是資深傳媒工作者

原文載於《明報》觀點版(2017年3月6日)