提名 投票 兩條腿走路

一如所料,曾俊華和胡國興終於數夠提名票入閘,連同早獲多個建制派組織力挺的林鄭月娥,今屆特首選舉將是3人激戰。

在中聯辦與中央港澳系統全面封殺下,曾俊華與胡國興都要靠民主派選委「灌票」才湊夠150個提名。以已報名參選的曾俊華來說,他提交的160個提名中,只有35個提名來自建制派,僅佔869名建制派選委的4%,對一名當了9年財政司長兼民望高企的參選人來說,真的少得太可憐,北京也太狠,其餘125個提名均屬民主派選委。至於胡官(胡國興),民主派提名的比例則更高。

至今為止,大體上民主派的選委總算無負選民所託,策略性分配提名,令胡、曾入閘。當然,除非在餘下一個月出現不可預期的戲劇性發現,甚或出現毁滅式的醜聞,否則下月26日,香港極大機會出現首名女特首。不過,至少胡、曾雙雙入閘,可以令選舉論壇更精彩,尤其在民主發展、關乎捍衛一國兩制的議題上,將可突顯林太與其他候選人的分別。

民主派尚有下一輪任務未完結,就是票怎麼投。前一陣子,民主派內響起「不造王」的聲音,怕民主派一旦票投非民主派候選人,會有違爭取民主的初衷。然而,在政治操作上,現實與理想有時候是需要妥協。

有意見認為,既然民主派的選票根本無阻最終選舉的結果,何不投白票,以保民主派的潔淨?然而投白票,就等於將選擇權雙手奉送予其他人替你作選擇。也許在回歸初期的香港,市民仍稍有這等同棄權的奢侈空間,但經過過去10多年建制陣營已構建一個可操控性甚高的選舉機器後,白票這戰術是否應該暫時放下,嘗試其他進取一點的策略?

特首選舉,民主派選委應按特首候選人的言論、選舉論壇上闡述的政策立場、民調結果,然後心無罣礙地集中票源,將票投給受「西環」力捧的林太以外的其中一名候選人。哪管大局已定,但如連突破困局的基本意志也沒有,當初又何必力爭入選委會?

文:梁美儀

作者是資深傳媒工作者

原文載於《明報》觀點版(2017年2月27日)