撐議會:撐開2047前途討論空間

立法會是我們的議會,香港人有權在自己的議會,公開和無懼地辯論一切最直接影響我們整個社會的幸福和方向的問題,包括香港2047年後的前途問題。

一直以來,建制派在議會的主要角色,是阻止任何重大問題在立法會得到真正的辯論。今次選舉,關心香港的選民,首要目標就是要以選票結束建制派在議會壟斷議程的霸權。唯有這樣,我們才能奪回屬於香港市民的辯論空間。這是選民的責任,不單止是候選人或當選為議員的人的責任。這個星期日,每個香港選民都有責任投下保障香港、保障自己的自由的一票。

選舉主任以梁天琦涉嫌倡議港獨為理由而取消他的參選資格,即時掀起了鋪天蓋地的熱烈爭議。對港獨的取態、對政府禁制港獨的手段的回應,一下子成了選舉的焦點。這是當權者聲東擊西之計,不惜把公務員中立地位捲入漩渦。

社會不能不面對如何走下去的問題

其實,港獨理所當然需在來屆的議會中得到辯論,因為在否決8.31政改方案之後、在雨傘運動清場之後,社會已不能不面對「香港應如何走下去」的問題,在一浪又一浪的大陸化之下,不能不檢討一國兩制實施以來的得失,不能不回應新世代要尋找2047年之後香港前途應如何解決的響亮聲音。在這個框架內,作為2047年前途議程上的一個項目,港獨有權得到討論。與此同時,港獨亦絕不能獨佔討論空間。

有什麼說得通的理由禁止討論港獨?政府恫之以法,說港獨「違反《基本法》」。我從來未聽過市民的行為能「違反基本法」,即使反對所有基本法條文,也不能構成「違反基本法」罪名。2014年6月,60萬憤怒市民參加公投,梁振英恐嚇說公投「違法」。有市民即時反駁:我違反了哪一條法律?你且來拘捕我吧!梁特首無詞以對。即使當年保安局長窮兇極惡硬銷23條立法,也未敢說倡議、支持台獨、藏獨的言論可以入罪。有1000個理由反對香港獨立,也不構成一個禁制討論港獨的理由。不討論,如何能判斷是否言之成理?其實,不經理性批判而認定港獨是對是錯,同樣是非理性的。反對,不是不許討論的理由;不許討論,理由只有一個,就是說也說不得,光是討論,也會造成即時的重大危險,說穿了就是會惹怒北京。如果我們接受這個理由,香港還有任何權利和自由嗎?接受這個理由,不就是等於承認一國兩制已名存實亡嗎?如果一國兩制名存實亡,不是更需要討論香港如何走下去嗎?

「香港人」的身分認同,是不可逃避的現實。在可預見的未來,中國政治文化與價值都無法容納「香港人」身分所代表的文化價值,也是不能逃避的現實。如何處理這個現實,是不可逃避的問題。除非中央當局決意走上暴力鎮壓的不歸路,否則這個問題仍需透過理性探討和辯論去解答。

不可不論港獨 也不可只談港獨

是以,不可以不討論港獨,也不可以只談港獨,以獨立為2047年後香港前途的唯一出路。未經批判思考就視「獨立」為唯一途徑不符理性要求,而不考慮香港人的意向更令發起港獨運動基礎薄弱。認真以開放態度討論2047年後的香港前途,理所當然須包容多元化的想像和選擇,包括在現階段看似不可能的路向。基本法本身是一個時代的產物,在那個時空有其必要甚至可取之處;但在下一個世代,香港、台灣、西藏以至全中國,未必沒有更合乎人民的需要及願望更好的制度與安排。

今年年初,我看到《學苑》2015年度最終回的《香港青年時代宣言》,深為感動。公平開放的讀者,都能感到當中的誠懇與堅持、激情與理性,特別是義無反顧地對自己的一代及香港未來所作的承擔。《宣言》的分析和描述是詳盡而真摰的,對將來的香港各方面應有什麼政策目標,盡力提出了具體建議及支持這些建議的理由。漠視這份有分量的宣言,是糟蹋香港最可貴年輕一代思潮與理想。

《宣言》歸結於〈我們的2047〉。他們說:「二次前途問題,將由我們這一代人,正式帶入香港人的視野。」他們說:「《中英聯合聲明》中50年不變的承諾在2047年屆滿。香港的命運再次成為未知數,究竟是獨立成國,維持現狀,還是成為中國城市,現時社會鮮有觸及。2047年說來遙遠,然而香港人早在70年代末已開始討論九七的問題,觀乎現時香港赤化之快之急,我們現在已需要着手準備二次前途問題。」他們說:「我們有突破界限的勇氣。我們的香港有無限可能……」

This is the voice of the future. Ignore it at your peril.

也許,新世代不知道30年前,我們選擇了香港;30年前,我們決定留下來在一國兩制之下,為香港在法律之下的自由奮鬥。因為這是大多數香港人的意願,因為這最實際可行。當時,就是像我這樣的人,投身議會,爭取一個行政機關必須向之負責的民選立法機關。

也許我的一代錯了,也許我們應浴血街頭、點綴歷史;但歷史只許我們立足現在、面向未來。只要今日的議會仍在、只要民主選舉仍在,我們在朝在野每一個人,都須撐起一個有制衡力量的議會,在議會內撐開最大的空間,讓全香港討論任何真誠提出的2047年前途的意見與期望。

原文載於《明報》觀點版(2016年8月31日)