撤回違反法治精神的司法覆核

政府取消立法會議員資格已迫在眉睫,包括香港眾志主席羅冠聰在內的4名議員,將於5個星期後(2月6至10日的其中兩天)上庭接受審訊,迎接律政司長袁國強、特首梁振英提出的司法覆核。更重要的是,高等法院將於審訊之後一周即6個星期後正式裁決,到底4名並不主張港獨兼且完整讀畢誓辭的代議士,能否保着議員資格。

當袁國強和梁振英能夠動用政府無盡資源聘請頂級大律師,用盡方法在法庭引證4人必須被褫奪議員資格;相反,4名議員卻要四處募捐款項,憂心官司一旦敗訴,將要賠上代表政府的資深大律師費用,估計金額超過1000萬元,隨時面對破產危機。

與此同時,或許你會認為香港尚有法治,我們實在毋須心憂;可惜現實是香港法官需要依據人大釋法作判決,而人大釋法在本質上就是破壞三權分立和司法獨立。所以當法治這個看似是香港神聖不可侵犯的核心原則,已在中共打壓香港高度自治時被嚴重侵蝕的話,香港人不要以為單純地把事情全盤拱手相讓法庭,最終可以心安理得地獲得一個必然公正獨立的判決。因為在判決之先,香港的法律已被人大粗暴篡改和重新詮釋。

正因如此,眼見納稅人辛勤工作所累積得來的公帑,如今居然淪落得被行政機關濫用,在司法程序裏開展一埸強弱懸殊的政治清算,實在證明香港人在法庭判決前的30多天不能繼續事不關己地坐以待斃。

除了在大方向上反對政府取消議員資格,未來30多天的抗爭運動理應聚焦民氣,把焦點對準提出司法覆核的律政司長袁國強,要求這名政治任命問責官員,認真地面對民間「撤回司法覆核」的訴求,別再以「法律是神聖不可侵犯」的政治化妝,掩飾自己作為特首政治任命的問責官員。即使擁有法律專業看似較為獨立,其實在提出司法覆核取消議員資格一刻,已證明他的舉措是有政治考慮,亦要跟隨毫不尊重法治精神的人大釋法,對民主派議員進行政治清算,把手握合共18萬票的議員踢出議會。

最後一點不得不提,特首選舉提名期同樣在6個星期後的2月14日開始,相信法庭判決4人案件的結果,會直接影響當刻政治形勢。我只寄望325名民主派選委不是眼光狹窄得只關心自己專業界別利益,而是目睹議會作為民主運動最後一條防線,如今也搖搖欲墜的時候,能在考慮提名和投票取向時,呈現對來屆政府守住民選議席的訴求,並團結一致反對政府取消議員資格,不應縱容幾名特首參選人,繼續以「案件進入司法程序」為理由,迴避自己對覆核的取態。

作者是香港眾志秘書長

原文載於《明報》觀點版(2017年1月7日)