擁有、失去、選擇、放棄

有些人覺得流連網上世界是浪費時間,我卻常常有所得着,尤其在Facebook,很多平常很少接觸的知識,都在朋友傳來傳去的訊息中得到,獲益良多。

臉書上經常看到一些所謂人生格言,很多都是老生常談。最近看到題為「很有意思的一段話」,其中一段果然有點意思:「上帝很有意思,猫喜歡吃魚,猫卻不能下水,魚喜歡吃蚯蚓,魚卻不能上岸。人生,就是一邊擁有,一邊失去,一邊選擇,一邊放棄。」

無論信不信上帝,這確實是很真實的描述。

我曾經是個完美主義者,隨後,人愈長愈不相信完美。每一樣完美,背後都有不完美的一面。相反,每一樣不完美,背後可能都蘊藏完美。你擁有什麼,總會同時失去什麼。有得就有失,得的一面,常常同時就是失的一面。

「人生,就是一邊擁有,一邊失去」,說得太好。

昔日,為了成為一個「成功」的導演,人變得浮躁不安。拍每一部電影,壓力大得異乎尋常,將身邊的人,身邊的事,全部置身事外,拍戲,就是一切。事後才發覺,失去了健康,失去了家庭,失去了自己。

為了「成功」,人也變得心胸狹窄,看到別人的成功會妒忌,看到別人的失敗會慶幸。這種心態,毫無好處,只會讓自己變得更不快樂。

後來算是想通了,才慢慢將這種心態改變過來。做一個「成功」的導演,畢竟不是人生唯一。做一個什麼樣的人,來得更加重要。

是的,人生,就是一邊選擇,一邊放棄。做任何事,用心、盡力、隨緣,放下,如此而已。

原文載於2016年1月9日《明報》副刊