支持郝大少

郝龍斌正式宣布參選國民黨主席,黨內搶吃奪權,又多了一個香爐和一隻猛鬼。

郝大少剛於立委選戰落敗,對手是年輕的民進黨候選人,郝選後立即灰頭土臉地跟隨朱立倫一起辭任黨職,朱不做主席,他不做副主席,號稱對敗選負責。豈料還不到一星期,不做副主席的郝大少竟然要選黨主席,原來所謂負責云云,只是嫌棄副主席的餅不夠大不夠吃,表面上跟朱立倫同進退,骨子裡卻是先退一步再搶進五步;如此大少爺,精於權謀,其心術之詭詐,遠超另一個官二代連勝文。

連勝文參選台北市長大敗給「政治素人」柯文哲,其實有三成原因可歸咎於郝龍斌。郝大少做了八年台北市長,馬虎求其,雖無大過,卻亦無功,令市政幾乎原地空轉,民心當然思變,遂播下讓柯醫生大勝的種子,由這「有因必有果」的角度看,昂藏六呎的連公子極有理由把又肥又矮的郝公子抓進房間,狠打一頓,以泄怨氣。又或,連戰應把郝柏村按在桌上,狠搧耳光十下,「子仇父報」,亦算是另一種逆方向的倫理道德。

但話說回來,郝大少雖無能於市政,卻有力於權鬥,撇開什麼敗選政治責任不論,若由其主掌國民黨,至少做個階段性的國民黨主席,很可能是好事一樁。

首先,郝大少以「郝伯村之子」的餘蔭光環,足以統懾黃復興黨部的叔叔伯伯,排除了黨內的另一次窩裡大亂。 其次,他跟胡志強和洪秀柱皆關係良好,如果洪秀柱做了主席,胡志強不會服她,反之亦然。唯有由郝大少做主席,兩邊皆賣他若干程度的帳,大致可保權力和省籍平衡。三人合力共組三人幫,圍堵陰柔內斂的吳敦義,守住國民黨江山,以防吳敦義突變為另一個李登輝,應有需要。

最後,國民黨基層同志近日傳出「把親民黨和新黨找回家」的喊喚,若這漸成氣候,那就更需要郝大少了。親民黨和新黨的一些主導者是郝大少的同齡人,甚至曾是少時玩伴,哥兒們,有話好說,只要把權力分贓好了,其他都是小事。更何况,郝大少曾在陳水扁任內做官,顯示他的變色能力極強,足以藍綠通吃,以國民黨主席身分而拉攏親民黨和新黨,於他,是easy job。

親民黨和新黨的兩岸關係跟國民黨不一樣,所以,不易合併?哈,所謂不一樣,只是市場區隔的策略選擇而已,一旦合併了,便是一家人,再無區隔需要,絕對不是障礙。

就選郝龍斌吧。他最好,我支持。

原文載於2016年1月24日《明報》副刊