政客笑裏藏刀是正常

任何人都有公共一面和隱私一面,有些人表裏差異很少,有些人大一些,表裏如一的政客是聖人,口不對心的政客才是正常。然而,棉裏藏針被看穿了,政客也毋須公開承認,最糟糕的是私下的真情對話被曝光,這才是最失敗的政客,鄭松泰是表表者。

以口是心非聞名的政客,近年應該數英國的「地拖頭」約翰遜,他不否認過去經常吸食大麻,但對於在倫敦市長任內與人有染並誕下私生女,他公開的說法永遠是「你猜猜」。近日盛傳他趁保守黨大選失利要對文翠珊逼宮,他起初也是模棱兩可,後來竟然有人將他在社交媒體的私人對話曝光,說他支持文翠珊,無意競逐黨魁位置。

文翠珊重新組閣,約翰遜留任外交大臣,但約翰遜的陰謀未必是空穴來風。早在2015年大選時,已經有傳聞說他重回國會的目的是要爭奪黨魁的位置,當時可能實力不足。脫歐公投,他公開主張脫歐,跟保守黨的立場唱對台,首相卡梅倫辭職,圈內人有傳出他要競逐黨魁,但約翰遜被譴責為分裂黨,當然無法勝任,他自己說不能做到黨內團結,也是實話。

這次又再傳出約翰遜蠢蠢欲動,因為文翠珊已經成為強弩之末,但在面對跟歐盟談判的艱巨任務,誰都不可能有好的結果,這時候以退為進,相信也是約翰遜的陽謀。被看穿但他自己不用說穿,這是容忍政客口是心非的最大程度。

立法會議員鄭松泰在內部會議的講話批評青年新政梁頌恆及游蕙禎,以粗口駡他們「應該去死」,不過自己在公眾面前要和他們「扮friend」,顯示自己「幫緊佢哋」,因為大眾是「白癡」,以為熱血公民是本土派,和青年新政屬同一陣營。

鄭松泰的真正看法可能早已被很多人看穿,但不能揭穿,而今由「籠裏雞」捅出來,給人的印象必定是,以後鄭松泰每次笑聲的背後都是一把刀。

作者是資深傳媒人

文:阮紀宏

原文載於《明報》觀點版(2017年6月13日)