政府兜底還債夢該醒醒了

11月4日,財政部官網刊發了〈依法釐清政府債務範圍 堅決堵住違法舉債渠道——財政部有關負責人就地方政府債務問題答記者問〉一文。

文件主要內容包括:釐清地方政府與地方融資平台等主體,在債務發行、償還等各方面的權責關係;分析當下地方債情况,承認存在一定問題但風險可控;同時表達了中央嚴格監管、化解財政金融風險的決心。

雖然內容涉及多個方面,但外界最關注的還是第一點,即關於地方債務的權責問題。原文指,從2015年1月1日起實施的新修訂的《中華人民共和國預算法》規定,除發行地方政府債券外,地方政府及其所屬部門不得以任何方式舉借債務;地方國有企業(包括融資平台公司)的債務由國有企業負責償還,地方政府不承擔償還責任;地方政府作為出資人,在出資範圍內承擔有限責任。

從預算法頒布和實施時間來看,重申其中相關規定,明確地方政府與國企、地方融資平台之間的權責關係,並不算「新聞」。但若考慮到「答記者問」發布的這個時間點來看,官方明確的態度,還是值得外界好好玩味。

先看背景。從去年信用債市場出現違約開始,「剛性兌付」的不壞金身其實已經出現裂縫,今年持續爆出的違約事件中,不乏國企的身影,而且在對待如何處置債務問題方面,國企的態度遠不如民企那麼誠懇、積極。除此之外,地方政府財政吃緊的問題也頗受關注,根據此次答記者問中透露的數據:截至今年9月底,全國地方已經發行新增地方政府債券11,347億元,佔全年新增限額的96.2%。

讓市場死心

一邊是地方政府對資金萬分渴求、發債額度即將告罄,一邊是信用債違約和不靠譜的國企層出不窮,債券持有人和市場投資者的擔心不言而喻。這篇「答記者問」就是要讓市場死心:冤有頭、債有主,政府絕不會為地方融資平台的爛帳兜底(承擔),也不會為國企的違約負責。此話一出,那些對「政府全權負責」抱有幻想者,真的可以死心了。

站在政府的角度,從來沒誰明確表態,將國企和地方融資平台的信用納入到政府責任中來。但可笑的是,市場一直將上述兩者發行的債券視為政府隱性擔保,從評級到定價,都將其考慮在內。

兩者間的究竟是信息鴻溝,還是認知差異,抑或是赤裸裸的套路?

如果希望「吃一塹長一智」,混迹市場的人們最好還是給自己些心理暗示,選擇最後那個答案。政府擔保本不可信,海外政府違約的案例也比比皆是,更何况我國政府從未承諾。如果不知道什麼是「丟車保帥」,迷信政府兜底,那只能說明少年你還太年輕了。

作者是內地資深傳媒人

原文載於《明報》觀點版(2016年11月26日)