教育局沒有角色譴責大學生!

昨晚港大同學在得悉校務委員會再次拖延任命副校長,進入校委會會議室表達不滿,並要求與委員直接對話。教育局竟急不及待在深夜發表聲明「譴責」學生的衝擊行為,政府這種高調表態,評論大學運作的做法,是絕不恰當,卻又不斷發生,因而必須喝止!

雖然在行動中有兩位校委會成員不適送院,也有成員不滿離開,但校委會主席梁智鴻、校長馬斐森以及部分校委會成員,仍願意留下與學生交流意見,而港大校方並沒有對學生的抗爭行為予以否定。因此,教育局的聲明明顯與大學的立場不同,給予包容學生的港大教職員無形的壓力!

香港各間大學根據本身的法定條例成立,在內部行政及運作上有其自主性,即使需運用公帑,批撥機構乃是教資會而非教育局。因此,即使教育局是負責制訂整體教育政策的政府機構,但在大學內部具體運作上,包括人事任命、對校內矛盾的處理、學生行為等等,其實是沒有角色的,並更應尊重大學的獨立自主,主動迴避評論,以免讓人感到政府向大學的行為與運作施壓。

港大學生、校友及社會人士對校委會拖延副校長任命事件的不滿,正是批評校委會有違一直行之有效的遴選推薦機制,並質疑背後有否存在政治干預;而不論校委會主席梁智鴻或是校長馬斐森,均表示校委會無限期拖延副校長任命,反而才是妨礙大學的正常運作。

如今教育局的聲明,只將焦點放在學生的衝擊行為,卻無視部分校委會成員的對副校長任命的拖延,也是對大學正常運作的毁壞與衝擊。以如此狹隘低智的視野,去評論大學生推動大學進步的抗爭行為,浪費閱讀者的時間,彰顯教育局為向主子表忠的狼狽。

 學生抗爭 大學包容 與你何干?

不過回顧過去,吳克儉早前就曾以教資會的《程序便覽》作借口,去信港大要求公開更多有關法律學院的捐款事宜,而此舉即引起社會各界猛烈抨擊,指其為干預大學自主。為了在拖延副校長任命事件的「功勞」上分一杯羹,也為政策局干預大學校政開路,教育局不惜一次又一次地評論大學的運作,根本就如同部分校委會成員一般,以盡用權力、破壞既有的程序倫理,從而摧毁香港的學術自由與自主。

因此,教育局的譴責聲明,我們必須反過來予以譴責:學生抗爭,大學包容,與你何干?

作者是港大畢業生

原文載於明報觀點版