新中國蒙太奇

電影語言中,有一種技巧稱之為「蒙太奇」,簡單來說,就是將看似沒有關連的鏡頭剪接一起,從而產生一種意念。最近網上流傳的一段河南女子過馬路短片,讓我想起幾段鏡頭,組合一段現代中國蒙太奇。

第一段是一個貨車司機,在公路意外翻車,載滿了的水果流瀉一地,附近的村民蜂擁而至,他們來不是幫司機推車,也不是幫司機將水果拾回車上,而是一人一籮,將水果撿回家中,司機對着「熱情」的村民,看着明搶的場面,欲哭無淚。

同樣是交通意外,不過一熱一冷。河南女子橫過一條沒有交通燈的斑馬線,如常沒有什麼車讓路,結果女子被車撞倒,司機不顧而去。女子躺在路中,路人經過,視若無睹,有車駛至,繞路而行,終於有另一部車來不及繞路,再一次輾過這位白衣女子。

被第二次輾過之前,那位女子曾經掙扎着爬起來,終於還是倒下去,很多人走過,沒有一個人施以援手,否則,她那條在中國人眼中比不上一個地上水果的生命,有可能得保。古代中國人對着皇帝,很喜歡稱自己為「賤民」,什麼是賤民,看這段短片,可以明白一二。可是,中國人不是已經站起來了?

另外一組鏡頭。常常在臉書收到那位在網上賣假貨成了中國首富的演講短片,教人做生意,教人做人。傳短片的人,很多都引他的金句,視他為偶像。

三組鏡頭,看似沒有關係,拼湊一起,映照出一段今日中國的蒙太奇,非常寫實主義。

文:趙崇基

原文載於《明報》時代版(2017年6月16日)