新媒體社會觀:透過「選舉論壇」增溫的趨勢分析

每到立法會選舉,每位候選人都會用盡方法,在激烈的選舉當中脫穎而出。在競選的過程中,他們不單要跟不同陣營的候選人競爭,在面對光譜接近的候選人時,也需要令選民留意到自己與其他候選人的差異。各政團的政治行為與媒體在選舉期間各取所需,各家媒體提供平台,讓候選人公開辯論,提升媒體的收視和曝光,而候選人則透過論壇、專訪凸顯自己形象和訴求,讓觀眾全面了解候選人。

今屆立法會選舉,就有超過四十場大大小小的選舉論壇。根據「思為策略」彙整7月25日至8月24日,香港公開有提及「選舉論壇」的社交媒體專頁,我們整理出前50名的粉絲專頁,並將專頁分成「新聞媒體」、「社群名人」、「建制派官方政團/政治人物」、「非核心的建制派專頁」、「非建制派官方政團/政治人物」、「非核心的非建制派專頁」這六類,進行統計。

從六大類型之數量來看,我們能掌握到幾個趨勢:

(1)新聞媒體:透過社交媒體討論「選舉論壇」,取得最高影響力分數(根據該社交媒體提及「選舉論壇」貼文「反應」、留言、分享之加權)的新聞媒體專頁,依序排列為立場新聞(2835.8分)、明報即時新聞(2789.5分)、毛記電視(2333.2分)、Mingpao Investigative Team(2256.0分)、蘋果日報(1838.9分)、HKG報 HKGpao(1243.1分)、香港01(1128.1分)、881903.com 商業電台(895.6分)、本土新聞Local Press(520.6分)、香港獨立媒體網(456.1分)。其中,明報有兩個粉絲專頁上榜。我們大概可以清楚看出,舉辦選舉論壇的媒體,影響力分數不見得名列前茅,不過只要認真經營,都能透過舉辦論壇發揮影響力。他們透過辦好論壇,將選舉論壇中不同候選人的立場,透過論壇賽制讓各候選人表達,協助選民了解情況,媒體都可以藉此取得好的成績。

(2)政治團體/政治人物:由於公平報道的原則,我們不細究哪些候選人、政治團體透過選舉論壇得分。針對大趨勢來看,建制派上榜的政團僅民建聯和新民黨的一名候選人,其他都是非建制派的候選人。其中他們多透過選舉論壇,表現出「對特定訴求強烈表達」和「特定議題攻防」,這些皆可令他們在社交媒體中取得較高影響力。另外,「非核心的建制派」專頁進入前50大的數目,則多於「非核心的非建制派」,其中「非核心的建制派」主要是透過批評特定非建制派政團或候選人的不理性或不合理,從而取得他們的影響力。

總而言之:非核心的建制派,他們的專頁主要都是跟隨着新聞媒體發布的信息,以及針對非建制候選人的主要訴求進行回應,從而取得影響力;而非建制派的候選人,則多透過社交媒體作為取得影響力的主要工具。

作者是思為策略成員