日光:在元朗看見台灣

踏入十月,秋風送爽,一掃幾個月黏在身上的悶熱。入黑後,蚊明顯收斂,坐在街上舒服多了,是時候將好電影帶到月光底下,讓好作品有更多人欣賞、更多人討論。電影不光是娛樂,或許它能改變觀眾心態,從而改變社會政策。

我和志同道合的元朗人組織「元居民」專頁,趁秋天舉行免費戶外放映會,讓街坊有機會觀賞獨立小眾電影,元朗人不用「出城」睇戲或參加讀書會。元朗不是文化沙漠,獨立電影不止有一小撮人觀看。

周日黃昏,我們幾人在元朗屏昌徑舉紙皮大喊宣傳:「今晚八點唔使錢有戲睇啊!睇《看見台灣》,係金馬獎最佳紀錄片,食完飯來睇吖。」推着垃圾車的嬸嬸停下來,對放映會好奇,問:「你哋係咩人啊?點解咁好播電影?有冇明星架……」開場時,嬸嬸真的坐定定等睇戲。看到垃圾堆填的畫面,她有點錯愕。

昏黃燈柱下,有名黝黑的伯伯踏單車來,帶點孩童的興奮說,專程來看此片,他在台灣讀書和生活二十多年,默默凝視牆上的台灣風景,流露一種說不出的「鄉愁」。感性的A告訴我,聽到「台灣」伯伯的反應有點感慨,若我們不播,他可能沒有機會看到了。住樓上的街坊吃過飯也來看電影,高峰期有八十多人一起看。這鼓勵我們籌備十二月的放映會,播一部老少咸宜的本地紀錄片。

映後談邀請了姚松炎教授,深入講解可持續發展的三層矛盾,街坊踴躍分享日常生活—實踐環保習慣時所遇到的困難,有時避無可避都要用膠。姚教授點出這就是矛盾之一,以他朋友為例,到超市買零包裝產品,結果買到的貨品只有很少。他說,每個人要減少四分之三的消費,才可減低氣候暖化的影響。他強調實踐環保生活的四大方向:一、減少消費;二、共享經濟(使用二手物資);三、Upcycling;四、回收。

原文載於《明報》時代版(2017年10月13日)