日光:清潔工之死

平安夜前夕,一名清潔工人,墮進屋苑的垃圾槽被困失救,最終不治。71歲,乃退休之年,本應享清福過日子,為何他還要做替工,擔當如此消耗大量體力的勞動工作?還需在緊湊的時間內處理大量垃圾。平日目測,清潔工乃至食環外判的清道夫多屬長者,這份具厭惡性的工作,年輕人不願做,人工貼近最低工資,但在職老人為了幫補家計,沒許多選擇下唯有「焗住」做。

這樁不幸事件帶出老人難退休,以及清理垃圾工人的安全問題。有人會讚在香港養老比許多地方已算不錯,但有調查指出2015年,65歲或以上長者貧窮人口就已逾33萬人,即每3名長者就有1名屬貧窮。政府沒有加強退休保障,也沒有完善的老人政策。另外,處理垃圾槽潛在的風險遠較「鎖(車立)」運垃圾到地面高很多,但據說因居民投訴鎖(車立)會阻礙上落樓時間,因此垃圾槽問題未有解決。

數年前,亦發生過清潔工誤墮垃圾槽死亡意外。最近的意外本應可以避免,但因某些原因,沒有從錯誤裏吸收,導致悲劇重演。每日多宗工傷意外,昨日新聞變成今日舊聞,明年今日,又可會記起這名在職老人。從事新聞工作,最可怕的是遺忘。

原文載於《明報》時代版(2017年12月29日)