日本大地陷給我們什麼警示?

各種機場、地鐵、高架路橋和其他重要建築可以說是我們城市的生命線。這些人工建造的設施的健康需要得到我們高度的關注。近日日本福岡大地陷災害再次提醒我們:我們是否應該關注城市中隱伏的地質災害?尤其是更多的填海工程、地下空間和半地下空間的開發已經提到政府的議事日程上,及時監測這些工程對於地表基礎設施的影響應該是刻不容緩的課題。

由於城市規模日益增長並快速變化,常規的測量和監測方法已經無法及時診斷相關基礎設施的健康狀况,例如機場的繁忙起降工作無法讓地面測量及時開展大範圍同步監測機場跑道的沉降形變;許多基礎設施的規模很大,常規方法已經難以做到同步測量,加長了監測的周期。由於許多形變量無法用人眼識別,常規方法能否選到形變點也有很大的不確定性。

近年來,雷達衛星干涉測量技術取得顯著的進展,其中一個重要的標誌就是在地表穩定性監測中的工程應用。科研成果顯示出對於沉降形變速率的監測已經達到釐米甚至毫米的精度。這一技術的發展為城市基礎設施健康診斷的普查提供了新的平台。

需對城市基礎設施做「體檢」

人們對於去醫院做身體檢查的電腦斷層掃描(CT掃描)都有耳聞甚至體驗。同理,我們也需要對城市的基礎設施定期做「體檢」,用衛星載入的雷達遙感儀器對城市大範圍做「CT掃描」,找出有問題的「病灶」地點,以便有關單位對大大縮小的局部地點和地區做精細的測量。這樣,我們可以大大加快城市基礎設施健康診斷的速度,節省大量開支。香港中文大學太空與地球信息科學研究所建有能夠接收雷達衛星圖像的接收站,已經開發出相關的雷達遙感影像處理軟體。去年,中大學者邀請港大和科大同仁共同向政府提出申請,建議香港政府盡快利用中大的雷達衛星遙感接收系統,建設香港的基礎設施健康診斷平台。很遺憾,我們的建議在最後一輪面試後沒有被採納。希望這次福岡的嚴重地陷災害能夠驚醒有關的政府部門負責人,盡快建設香港基礎設施健康診斷系統。當我們天天喊「智慧城市」的時候,千萬不要忽視災害的風險管控。城市安全需要大智慧。

文:林琿(香港中文大學太空與地球信息科學研究所所長)

原文載於《明報》觀點版(2016年11月14日)