早餐 午餐 晚餐

中大侯傑泰教授提出研究報告,有吃早餐習慣的學生比沒有吃早餐的成績好,不吃早餐的學生,要多用一年半才能追上,早餐益處遠超其他因素如學習模式、家長教育水平和家庭收入等影響,侯教授建議學校商討在校吃早餐計劃,讓學生邊吃早餐邊上第一課。侯教授的研究時有驚人之語,王師奶印象最深刻的是大班和小班教學研究,侯教授用一對孿生兄弟比喻,以十分輕微結論撐其時任教統局長李國章的大班教學。小婦人同意早餐的重要,但好奇是唔食午餐影響又如何?甚至唔食晚餐又點呢?學生唔食早餐,飢腸轆轆梗係影響學習,這是「阿媽係女人」的反智問題,肚仔打鼓肯定影響學習,但細緻到落後一年半的結論令人五體投地。

學術研究值得推崇,大學好重視學術研究報告,更重視研究報告是否在地位崇高及公信力好的學術刊物發表。十多年前,美國中部一所大學發表一經歷三年的研究報告,訪問了二千多人,研究題目是「人體哪一部位最無用?」王師奶讓各位讀者思考幾分鐘,先講其他瑣事。在侯教授發表早餐論不久,又有另一機構研究在報章發表,說家境差的孩子學習成績比不上家境好的孩子。這種研究報告不止是「阿媽係女人」,簡直是「阿媽係人」咁低B,無聊頂透。回頭揭曉「人體哪一部位最無用」,答案是「眼眉」。花三年時間,訪問二千多人,統計、整理,耗費人力物力不少,無一本權威學術刋物會刊登這樣膚淺的研究,值得嗎?王師奶無意將侯教授的早餐論與「眼眉」結果相提,因為侯教授研究出食與唔食相差一年半。準唔準是另一回事,終究是一個數字,警惕家長不可忽視兒女早餐的重要,否則就算有錢過李超人,博學過饒宗頤,創意多過直資名校的教學模式都無用,在學習速度上慢咗年半。年半唔係嘢小,烏龜都贏兔仔啦,成日驚執輸的家長,切勿掉以輕心!侯教授的研究功德無量。

邊吃早餐邊上堂?

王師奶有興趣的反而是侯教授提議學校在第一堂讓學生一邊上堂一邊食早餐計劃。第一,王師奶想知老師們(尤其是小學老師)認為可行否?小學生雞手鴨腳,一陣三文治跌落地下,一陣倒瀉水壺,阿sir或Miss要幫手處理,老師點教,學生點學?如果遇着一些奄尖家長抗議﹕「我個仔朝朝食完早餐才上學,咁即係浪費我個仔學習光陰。」這抗議並非無理。第二,如果不吃早餐上學是由於家貧,學校是否免費供應?倘學校不供應,貧窮小子眼光光睇住同學又腸仔,又火腿,又鮮奶,自己只能吞口水,情何以堪!第三,王師奶不知現在大學上課情形,是否大學生第一堂可公然又刀又义食早餐,歎可樂,甚或Starbucks。即使大學如此,也不能小學大學化,容乜易食出條癮,堂堂都剝花生,歎絲襪奶茶。既屬研究,做戲做成套,希望研究埋不食午餐、晚餐又落後幾多年?

至於另一報告話家境差的孩子比不上家境好的,這不在話下,少爺數學差,補習先生排隊上,兩個唔夠就三個。這也是平均而言而已,君不見,年年公開試狀元,大多出自尋常百姓家,無幾多個出自大富之門,當然,有錢總比窮人着數多十萬九千七里。

王師奶還有一個問題﹕「如果三餐不繼又會落後幾多年?」

原文載於《明報》副刊Happy Pa Ma版(2016车12月27日)