明獨害死暗獨

應北京《環球時報》的邀請參加2016年的年會,並參與其中一節關於台獨與港獨的討論會。被視為對台鷹派的原南京軍區副司令王洪光中將的言論當然最激進,並視2020年為兩岸統一的關鍵期。而台灣的「名嘴」邱毅則吹淡風,並引述台灣陸委會前主委蘇起跟美國杜克大學亞太安全研究中心聯合進行的民調,去解釋所謂「台灣獨立」的現象。在沒有任何前設的情况下,台灣民眾支持「台灣獨立」的比率高達八成;但當加入一個前設,就是大陸用武、美國不救的情况下,支持台獨的比率就跌到14%。所以邱毅認為現時台灣所講的台獨,是有一個不切實際的前設,就是台獨沒有後果和代價;前設一改,支持台獨的人就跑掉八成。所以邱毅形容台獨的支持者,基本上不是在意識形態上有堅定立場,而只是趕時髦的台獨。

去理解香港或者台灣民眾對獨立的傾向,一般都是通過民意調查的數字來表達。但一般的民調,都只是單向的問題,而且受制於電話訪問的局限,一般都只能以簡短的字句來發問,所以大多數是一個沒有前提,甚至抽空的提問;像蘇起那樣一加進特別的前提,也就是條件,而這些前提和條件,往往是讓提問更符合和貼近事實。一旦加進這些前提和條件,結果就完全不一樣。在台灣適用的前提和條件,在香港也一樣適用,後果和可行性是一個非常重要的因素,而實際上不可行以及後果嚴重,中國大陸的介入就是影響因素的重中之重。如果借用蘇起的民調結果的折扣,那中大之前做那個民調,支持港獨的17%,馬上得回3.4%。

特區政府和中央介入重要

這些數字,正正說明中央政府和特區政府的介入是重要的。個人的判斷,一直認為港獨成功的機會是零,其前提即是中央政府必定會介入;反過來說,如果中央不介入,那17%就是17%,而且更會慢慢的向上升。就等於蘇起的推論,台獨分子在全力搞台獨的同時,馬英九政府卻營造和平穩定的氣氛,兩岸和平與台獨運動同時雙軌進行,民眾不感受到台獨運動是有代價、有後果的,支持度就逐步上升。馬英九不推動台獨,但台獨支持度仍然上升,其弔詭即在此。

香港跟台灣比,最基本的不同,就是台灣仍處於分治的狀况。李登輝當上總統之後,就一條心搞台獨。馬英九上台8年,似是中斷了政府推動台獨一段時間,但根據蘇起的分析,台灣人民對台獨的支持度,決定因素是大陸是否用武。馬英九打造的8年兩岸和平,反而讓台灣人民以為台獨可行,為台獨製造養分。

香港特區政府是「一國」之下的特區政府,當然不會像李登輝、陳水扁等大力以政府資源去灌溉獨立運動;不但不予支持,而且必須予以遏止,把那些前提和條件,也就是後果和代價講清講楚。特首梁振英在去年的施政報告因為《學苑》事件而要求大家警惕港獨,就是遏止港獨的姿態。話說在前頭,不要讓那些港獨分子含混其辭、模糊焦點,以不同包裝去推銷港獨。而中央的表態,以至人大釋法,也同樣發揮遏制的作用。套用蘇起對台獨的分析,馬英九不斷製造和平氣氛,是給予支持台獨民眾的錯誤信息,因為台獨種子早已散播,李登輝和陳水扁也給予足夠的養分,而台灣地方政府還是光明正大地支持台獨,兩岸和平氣氛就間接扶持台獨。面對港獨,如果特首視而不見、政府官員放任縱容,中央政府又掉以輕心,就等於馬英九執政的8年,間接催生港獨。

彭定康心肝寶貝是暗獨

基於一國兩制的制度安排,也可能北京吸收了馬英九在位8年的經驗和教訓,中央對港獨是採取斷然遏止的態度,也是讓後果和代價提前預告,不要讓人作出誤判。正因如此,彭定康也要月前來港,出人意料地發表反港獨的言論。末代港督當然不是幫北京的忙,不遠千里而來去跟北京作出反港獨大合唱,反對派和彭定康本人都知道,「明獨」一定招惹北京介入,也是名正言順地介入,所以「明獨」一點成功機會都沒有;搞港獨不但是浪費工夫、白搞一場,而且還會害了「暗獨」,而「暗獨」才是他們的心肝寶貝。彭定康來港「消毒」,其實就是要及早撲火,去保護他們的心肝寶貝!

(文章僅代表個人立場)

原文載於《明報》筆陣(2016年12月21日)