春風化雨

不經不覺又臨近新的一個學年,一年前自己剛卸任院長一職,一年下來,無論香港或自己均發生了很多事情,多少令人感到唏噓!

今年港大收錄新生的成績依然一枝獨秀,12名7科考獲5**的應屆考生全部入讀港大,其中兩人修讀法律,而平均成績5*的應屆考生,近60%入讀港大,而當中單是入讀法律學院的課程便有102人。全港所有大學合計,收生成績最高的20個課程,港大佔了11個,當中包括法律學院的法學士和所有雙學位的法學士課程。這個成績,說明經歷佔中之後,港大仍然是優秀學生的首選,而儘管法律學院在過往一年經歷不少風雨,這並沒有影響法律學院對優秀人才的吸引力,法律學院仍是港大最優秀的學院之一。

法律學院能持續吸引優秀的學生,除了我們為同學提供優良的教育外,多少亦出於法律學院多年來對法治的堅持和承擔。面對社會上一些不公義的事情,學院的同事均敢於發言,以客觀專業的角度提出我們的意見和分析。我們率先引入臨床法律教育,提供義務法律服務,將教育和社會服務結合,以提升同學日後回饋社會的情操。法律和社會發展息息相關,我們鼓勵同學關心社會,但同時要保持客觀獨立,在每年迎新的時候,我總會對同學說,法律之能夠成為受社會尊重的專業,在於我們對法治和公義的堅持和承擔,沒有這些價值,法律只會淪為赤裸的權力。

與此同時,我們堅持客觀分析,法律學院對很多社會上具爭議的問題並沒有既定立場,更不會要求同學作任何取態,但我們會要求同學不要迴避爭議,而是積極面對爭議,佔中也好,同性婚姻也好,要聆聽不同觀點,然後客觀分析和判斷,亦要尊重和接受不同人可以持有不同的觀點,現實世界往往不是非黑即白,每一宗法庭的案件,與訟雙方總各自有他們的理據,要耐心聆聽,客觀分析,獨立思考,敢於批判,亦要容納異見,這才是真正的教育,也是所有同事堅持的教育理念。

九月將臨,我期盼重執教鞭,春風化雨,政治的紛擾,不應阻礙我們繼續做該做的事。

原文載於明報副刊