是母愛,還是暴力?

由十月懷胎到眠乾睡濕,母親對子女的恩情的確有如天高海深,但「世上只有媽媽好」,卻成為了不少子女的魔咒。近期無綫劇集《親親我好媽》以及坊間對此劇集的討論,充分反映「愛你變成害你」的恐怖。

記得以前的校園劇,不是以學生為主角,就是講述老師們春風化雨的奮鬥故事。《親》以「虎媽」為主題,講述幾位母親以不同的極端方式教導子女,衍生出不同的溝通問題,亦道出現今學校「以家長為本」的病態。

此劇拍攝期間,曾因為劇本太差而被高層勒令停廠整頓,監製拍畢此劇就(被)辭職。劇集被安排在農曆新年後的淡季播映,反映電視台對它不寄厚望。豈料自播出以來,其收視竟節節上升,坊間也充斥着好評,倉底貨突然變成熱播劇,本身已夠離奇。

家長讚劇集「貼地」

更離奇的是,讚好此劇的,竟然就是劇集影射的對象——怪獸家長們。在某討論區,家長激讚劇集「貼地」,令她們有共鳴。有人覺得江美儀飾演的「虎媽」查向善入型入格,演活了她們在真實生活管教子女的方法——包括要求女兒考高分,沒收子女的手提電話,在社交網站開假帳號與子女「做朋友」等;又有人認為呂慧儀飾演的怪獸家長袁圓,對兒子過分溺愛,又為了鞏固兒子在學校的地位加入家長教師會,雖然「抵死」卻很真實。

讚賞《親》的媽媽們,難道不知道此劇取材自她們每天分享的行徑嗎?不妨看看近期討論區部分經典帖文:「我個仔K3,默英文默極都唔識」、「我個女唔聽話,日日(掌)摑佢摑到心淡」,又有家長分享經歷,說兒子服食治療過度活躍症的藥物後出現副作用,仍然因為服藥後「做功課專心?」而堅持餵食,隨即引來其他家長查問精神科醫生和藥物的資料,因為他們都懷疑自己家中「坐唔定」的幼小子女過度活躍……

就算撇開極端例子,只是看見「而家啲細路真係好難教」、「好多情緒問題,鬧兩句就話要去死」等討論,也令人覺得驚訝:這些母親不也曾經歷過青春期做人女兒的階段嗎?或許她們會理直氣壯地說:「我以前唔係咁」,但不就是這種故步自封、拒絕感同身受的心態,令她們的子女屈到病、慘過死嗎?

《親》劇主角們與天下母親一樣,對子女的所作所為皆源於愛,為了子女品格高、成績好,做出自覺為他們好的行為,卻不明白他們所需,最後適得其反,令親子關係撕裂。台灣作家蔣勳說過,母愛有時候是一種暴力,這樣說可能十惡不赦、天打雷劈,但卻道破親子關係血淋淋的一面。《親》告訴我們,母愛可以成為子女的支持,也可以成為摧毀他們的武器。不知對此劇讚好的媽媽觀眾們,能否從中明白,原來愛是不簡單?

文:梁慧思

原文載於《明報》副刊(2017年2月17日)