曾俊華為什麼勝過葉劉?

標題中的問題,其實應是不少建制派中人的心聲,尤其是在梁振英宣布不連任後,「ABC」(Anyone but CY)的焦點已經完全模糊化,葉劉淑儀和曾俊華如何選擇,已成為建制派中人的煩惱。曾俊華財政方針保守,甚至在枱面上多次擺明車馬,與梁振英面和心不和。曾俊華這一屆任期一改「一開口就失分」的做法,盡量透過網誌,以文字表達自己的想法,表明自己是一名「香港仔」,盡量避免「粟米斑塊飯」失言事件再次出現,因而賺取線上線下不少的民意支持。可是在這星期,曾俊華就因為表明拒絕回應被司法覆核的立法會議員,因而失手,民望未見跌幅,但已經遭人嘲諷。

在整個強硬治港的方針之下,梁振英現時所做的事,正正合乎北京的旨意,也符合不少在港建制鷹派的期望。而葉劉接任,也是有效接住有關方針,並可在一個更好的開始和更強民意支持之下,實行鷹派管治方針。治港方針唯一還未確認的,只是全面擊倒反對派,將一切泛反對派一網打盡;還是拉一派打一派,拉攏溫和反對派,打擊激進、本土自決、港獨3股難以統戰的勢力。曾俊華或許真的收到「紅燈」,不許出選特首選舉,但確實「箭在弦上,不得不發」,在眾聲喧嘩之下,只有硬住頭皮出選一途。

要打民望戰的話,曾俊華的處境遠比葉劉危險。雖然現時曾俊華的民望比梁振英的為高,但梁振英民望早已見底,最低點也有20%的「死忠」支持;曾俊華民望高,很多時只是因為他不用回答很多政治敏感的話題所導致。葉劉上馬,必定可以承繼梁振英的20%民意支持之餘,更可爭取更多傳統建制派和社團的支持。國民教育、港獨、23條等等,統統都是將來特首候選人的必答題,而曾俊華無論答什麼答案,最終也可能只會失分收場。

曾俊華最終可能唯一勝過葉劉的優勢,就是跟溫和反對派的關係。之前曾蔭權上台之時,也挾住不少溫和反對派的(明或暗)支持而當選,可是最終也落得遭反對派痛罵的下場。因此,北京屬意曾俊華當選的唯一可能,就是將一切的溫和反對派馴化,成為管治班子的穩定力量,亦即是所謂的「忠誠反對派」。在選委戰之後,泛反對派如何取態,可能將成為曾俊華能否當選的關鍵。

而在此時刻,泛反對派為了阻礙某些參選人當選,也只能在原則和現實政治挑選一項,最終只會陷入兩難困境之中。而最終,我們又再陷於5年前的輪迴之中。

原文載於《明報》觀點版(2016年12月10日)