曾志豪﹕不停欺騙自己的政府

政府變得愈來愈不老實。有些事明明全世界都知道真相,偏偏只有政府裝作不知。

譬如高鐵一地兩檢。真的是香港政府主動要求把自己的一塊地「割出去」連司法管轄權都「大方割愛」嗎?

中央政府在高鐵工程真的這麼「被動配合」香港?

你知我知,只有政府裝作不知。結果當然是,難以自圓其說。

如果一地兩檢真是香港特區一廂情願的要求,即是說,中央政府沒有設限沒有定下枷鎖。那麼當香港民意反彈聲音如此巨大,特區政府按道理是有空間調整改變,畢竟你說主動權在香港手上嘛。

但結果,政府高官的口徑是「一地兩檢不是選項,而是必須要做」。一地兩檢和其他替代方案的經濟效益比較,一直欠奉,只是一味叫市民硬食。

既然無人逼,何苦要趕自己入窮巷呢?

蔡若蓮終於成為教育局副局長,泛民反對她曾強推國教的「紅色」背景,建制派則反問為何不能委任愛國愛港人士入政府?早幾日鄧飛在《明報》觀點版的文章更是把鄧小平的「聖旨」搬出來,直接拷問政府:政治任命應該是用人唯才,還是以愛國愛港人士為治港主體?

換言之,建制派已經不想偷偷摸摸,認為愛國背景本身便是得到政治任命的資格,否則天下有博士銜頭有校長經驗的教育人才何止百千,為何偏偏選中她?

但政府繼續裝傻,林鄭不停強調「蔡若蓮博士」銜頭,卻沒有提及其愛國教聯會前副主席的身分。「用人唯才」變成了暗渡陳倉的擋箭牌。

別忘了這是楊潤雄親自挑選的人才。和高鐵一樣,是香港自願,沒有外界壓力。

你不信我不信連建制派也不信這個任命無關政治背景。偏偏政府自己信了。

政府以「自願」作為理由,執行北京的意旨,於是表面上我們仍然保住了「高度自治」。實際上,又割讓了。

作者是傳媒工作者

原文載於《明報》觀點版(2017年8月4日)