曾志豪:「香港好國家好」的荒謬

董建華復出,搞出一個「團結香港基金會」的智庫,口號是「攜手做好香港」。

究竟有幾多人相信,一個因為管治香港無方而被迫下台的前特首,有能力做好香港?今天香港的下場,你以為前任特首可以瀟灑指點食花生嗎?今天的「做好香港」,只是反襯出當年的「做唔好」。

當年回歸前不也搞了一個「香港明天更好基金」嗎?如果香港明天真的更好,今天何須再「做好香港」呢?

有些事情,董建華始終執迷不悟,例如他自豪的口頭禪「香港好,國家好;國家好,香港更好。」仍掛在口邊,但這句話,從來未有實現。

第一,從來無人定義什麼是「好」,例如香港人希望有真普選,認為只有改善政制,才能為香港帶來真的「好」,如果按照董建華的「口頭禪」,香港有真普選,國家也會「好」啊;但你看看國家對香港渴望的「好」是如何驚恐萬分,認定是井水要進犯河水先兆,人大連落3閘截洪。

因為對國家而言,香港有真普選,便會反過來影響國家政局,帶來不穩因素;所以真相是﹕香港好,國家便不好。

第二,國家好,不見得香港會「更好」。國家富庶變好,然後便有糞青質問香港「親媽沒有欠你什麼」,香港人經常被提醒要對國家感恩,國家甚至動輒便把施恩當成勒索手段,於是滬港通無端要煞車直至梁振英幫我們「成功爭取」,於是便有了「吃我們的飯、而砸我們的鍋」的「杜汶澤們」。

國家經濟愈來愈發達,香港被倚重的比例愈低,香港由一隻會生金蛋的雞,變成其中一隻會生金蛋的雞,就像《環時》早前的社論,「台灣也離不開大陸經濟」,結果人民腳上又多了一條腳鐐,很難再走出共產黨的掌控。

真相是﹕國家好,香港更不好。

原文載於明報觀點版