曾蔭權的誘惑

當新一屆特首選舉鬥得難分難解,在政治擂台互相廝殺之際,前特首曾蔭權卻被這個帶有「魔障」的寶座,被它所隱藏的誘惑「誘惑」了。一般人可能不明白,特首年薪幾百萬,生活富裕,何以貪小便宜呢?問題是,和特首交往的皆是頂級富豪,坐私人飛機和遊艇,住豪宅。幾百萬年薪連商界打工皇帝都及不上。誘惑由此而來。曾蔭權因公職人員行為失當罪成,令他用幾十年爬上事業巔峰的所有努力,毀於一旦。

由當初被想巴結他撈好處的人簇擁,到最後被記者重重包圍,曾蔭權像一頭獵物,失魂落魄地墮入獵人的天羅地網,被無情的鏡頭捕捉了他戴上手扣、押上囚車的恥辱一刻。

一個人名成利就,周圍都是擦鞋仔,真心難見。當他落難了,家人朋友不計利害挺身施救,反映他平日用真心誠意待人。如果看求情名單,曾蔭權在家庭、朋友、事業都是成功的,是一張輝煌的成績單。

在曾蔭培口中,曾蔭權是犧牲自己上大學的機會,成就弟妹爬上學業階梯的好哥哥,他以身教影響弟妹,他們都成就非凡:曾蔭培當上警隊一哥,妹妹曾璟璇則當上銀行阿姐。兄弟妹團結友好。他判刑前,大部分飛回來支持他。

前律政司長黃仁龍親自到庭為他打氣,又寫了長達十頁紙的求情信,詳列例子立體描繪曾蔭權的處事為人。寫信還包括不時與政府對着幹的民主黨前主席李柱銘及何俊仁,後者亦現身法庭支持他。據說,公關阿姐游淑儀天天到庭,義務為他及其家人遮風擋雨。太太及兒子更一直陪伴在側。

做特首,是祝福,也是詛咒,沒有足夠定力,難以駕馭,曾蔭權偏偏就在他最渴望得到的一生巔峰上,狠狠地跌了一跤。

文:潘麗瓊

原文載於《明報》副刊(2017年2月22日)